Новости

28.01.2015 22:20
Рубрика: Происшествия

Кадровый холод?

Следствие выясняет, почему один из руководителей амурского филиала Центробанка расстрелял своих коллег
Вчера сотрудникам амурского филиала Центробанка в Благовещенске, где 27 января погибли четыре человека, сообщили о назначении нового и.о руководителя - Павла Прохорова. До этого времени он занимал должность замруководителя управления ЦБ по Амурской области. Правда, сам филиал отныне прекращает свое существование. По решению Центробанка РФ будет создано главное Дальневосточное управление - на базе ГУ Банка России по Приморскому краю.

А в здание благовещенского филиала Центробанка на следующее утро люди принесли цветы в память о жертвах и положили их у входа. Попасть туда сейчас можно только по предварительной заявке. На проходной усилен пост. Сейчас здесь помимо текущей работы занимаются организацией похорон, общением с родственниками погибших и следователями. По факту тройного убийства и самоубийства управление СК РФ по Амурской области возбудило уголовное дело, по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Благовещенск тоже притих, все говорят об убийце и не могут поверить в происходящее. В преступлении подозревается 54-летний Владимир Левкин. Он долгие годы работал замруководителя благовещенского филиала. 26 января ему объявили о сокращении, а на следующий день он пришел убивать коллег. По одной версии, срыв у Владимира Левкина произошел из-за того, что ему предложили из заместителей стать дворником - с окладом в 20 тысяч рублей. По другой - разнорабочим.

Мотивы преступления, безусловно, будет выяснять следствие. Известно только, что Владимир Левкин пришел в здание Центробанка, чтобы расправиться со своими обидчиками. Как человек, работающий на высокопоставленной должности, он совершенно спокойно миновал охрану. Вряд ли в тот момент кто-то мог предположить, что у него в руках находится карабин "Сайга" и что через минуту начнется бойня.

Первым под пулю попал начальник одного из отделов Центробанка Валерий Смагин, которого Левкин застрелил в кабинете. Затем убийца направился к и.о. руководителя филиала Татьяне Рахиловой, которая беседовала с начальником одного из структурных подразделений Светланой Федотовой. Загнав женщин в кабинет, Владимир Левкин, по одной версии, их расстрелял и покончил с собой, по другой - подорвал их и себя с помощью гранаты.

Сейчас следствие изучает характеристики личности убийцы. Неужели известие о сокращении могло на него так подействовать? Или здесь было что-то еще. Владимир Левкин приехал в Благовещенск из Райчихинска, где занимал пост начальника городского расчетно-кассового центра, считался профессионалом. Коллеги характеризуют его как человека спокойного, выдержанного, неконфликтного. Впрочем, один конфликт у него все-таки был - с Татьяной Рахиловой. Говорят, у них сложились не слишком хорошие отношения. У Левкина осталась жена и двое детей, дочь парализована и требует за собой постоянного ухода. Супруга не работает, ухаживает за ней.

Трагедия в амурском филиале Центробанка заставила всех крепко задуматься о произошедшем, а губернатора области Олега Кожемяко - сделать специальное заявление.

- Руководителям любого уровня и любых структур нужно крайне взвешенно и аккуратно относиться к решению кадровых вопросов, - сказал он. - Особенно когда речь касается сокращений, увольнений сотрудников не по их вине, а из-за сложившейся по объективным причинам ситуации. Если это человек, который всю жизнь проработал в системе Центробанка, занимал довольно высокую должность, как можно предложить ему стать разнорабочим. Трагедии можно было бы избежать. Кадровики должны были выяснить, а не нужен ли этот специалист органам власти региона, муниципалитета.

Владимиру Левкину оставалось проработать до пенсии шесть лет. Но, по всей видимости, предложив ему работу дворника, оскорбительную на его взгляд, кадровая служба решила за всех - за него и за убитых им коллег. Оправдания таким поступкам, безусловно, нет, но так хочется, чтобы кадровые службы и начальники относились к своим работникам по-человечески.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники