Новости

29.01.2015 18:23
Рубрика: В мире

Поляков отправят в Донбасс?

На Украине создают маленькую речь Посполитую
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк направил в Верховную Раду законопроект о ратификации соглашения между Украиной, Польшей и Литвой о создании совместного военного подразделения - бригады с не требующим расшифровки названием "LitPolUkrBrig".

Идея создания совместной бригады, которая, формально не входя в состав НАТО, будет участвовать в миротворческих и гуманитарных операциях под эгидой ООН, ЕС и того же северо-атлантического альянса, родилась еще при президенте Ющенко, в 2009 году. Тогда же была в общих чертах определена и структура: по полку от каждой страны, численностью 1,5 тысячи человек каждый. Поначалу планировалось, что каждый полк бригады будет базироваться в своей стране, но в декабре прошлого года всей бригаде определили единое место дислокации - польский Люблин. Там будут находиться все 4,5 тысяч личного состава: десантники, артиллеристы, саперы, части обеспечения и ремонта, взвод радиационной, химической и биологической защиты.

С приходом к власти Виктора Януковича реализация идеи затормозилась, но была реанимирована весной 2014 года, когда Варшава, Киев и Вильнюс возобновили тематические консультации. Высочайшее одобрение стран-членов НАТО концепция интернациональной бригады получила в декабре, на саммите альянса в Ньюпорте. Причем подавалось это под соусом "плана поддержки Украины". Соответственно, создаваться, вооружаться и обучаться бригада будет по натовским стандартам - Польша и Литва, напомним, - члены альянса.

Формально оказаться на Донбассе в рамках "антитеррористической операции" бригада "LitPolUkrBrig" не может до окончания формирования - на это отведено 2 года, и без соответствующей санкции ЕС, ООН или НАТО. Однако сам факт создания боевого подразделения из граждан наиболее русофобски настроенных сегодня стран, не может не вызывать опасений.

"Это не карманное восточно-европейское НАТО. Здесь напрашивается другая историческая ассоциация - маленькая Речь Посполитая. Достаточно посмотреть только на национальный состав. Неизбежно, что и цель у этих вояк будет одна - только поход на Москву. Полагаю, что та же история должна подсказать инициаторам создания бригады итог ее возможного похода в Новороссию или Москву: в последний раз это закончилось гибелью и разделом Речи Посполитой. Тем более, что одна из стран этой триады имеет весомые шансы прекратить существование еще до момента создания бригады", - прокомментировал "РГ" инициативу Яценюка директор Агентства политических коммуникаций Олег Бондаренко.