28.01.2015 21:10
    Рубрика:

    Суд приравнял к прогулу безделье чиновника в командировке

    Суд Ямало-Ненецкого автономного округа сделал важное напоминание всем чиновникам: в командировках они должны отрабатывать по полной. Не для того начальство посылает человека в дорогу, чтобы он расслабился. Поэтому региональный суд признал законным увольнение сотрудника прокуратуры, занимавшегося неизвестно чем во время командировки. А дело включил в обзор судебной практики.

    Некий прокурор Г. в июле 2013 года был направлен в одно из лесничеств для проведения проверки. Однако никаких результатов начальство не дождалось. Как выявило потом служебное разбирательство, Г. к исполнению своих служебных обязанностей и к выполнению плана проверки не приступил. То ли до леса вообще не доехал, то ли слишком расслабился в лесу, не важно. Главное в том, что ничего не сделал.

    Начальство уволило сотрудника за прогул. Однако тот в свою очередь попытался оспорить свое увольнение. В суде он попытался доказать, мол, направленные в командировку работники не могут совершить прогул, "поскольку в командировке у них отсутствует рабочее место, находящееся под контролем работодателя". Аргумент, безусловно, изящный. Получается, где бы человек ни находился в командировке, он все равно на рабочем месте. Сидишь в ресторане? Работаешь. Принимаешь душ в номере? Все равно работаешь. Прогул, получается, невозможен в принципе. Однако суд не согласился с такой логикой.

    В своем решении суд сослался на Трудовой кодекс, по которому рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. То есть рабочее место вовсе не кабинет и не кресло. Точнее, не только кабинет и кресло. Там, где работник должен находиться в данную минуту, и есть его рабочее место. Послали в командировку? Не думай, что свободен. Под служебной командировкой, как пояснил суд, понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Сложив одно с другим, суд пришел к выводу, что в данном случае рабочим местом для истца 24 и 25 июля 2013 года являлись территории лесничества, на которых он по заданию прокуратуры должен был осуществить проверку. Поскольку к работе сотрудник не приступил, то совершил прогул. Увольнение законно.

    Тем более что, как выяснилось, истец и раньше прохладно относился к работе. Поэтому у начальства накопилось немало претензий, а прогул (или, может быть, загул?) в командировке, похоже, стал последней каплей. За одну промашку скорее всего так строго наказывать не стали бы.

    Не надо думать, что разъяснение регионального суда актуально только для тех государственных мужей, кто служит в Ямало-Ненецком автономном округе. Трудовой кодекс един для всей страны. Вряд ли толкование данных норм будет сильно отличаться в разных регионах. Так что всем командировочным чинам это надо взять на заметку.