Новости

29.01.2015 00:20
Рубрика: Экономика

Патруль говорит по-английски

Корреспондент "РГ" вышел на дежурство в центре столицы вместе с сотрудниками туристической полиции
Москва становится все популярнее у иностранных туристов - только за прошлый год гостями города стали 5,7 млн иностранцев. Это на 100 тысяч человек больше, чем годом ранее, и на 1,7 млн больше, чем в 2010-м. Чтобы облегчить туристам жизнь в Москве, в городе недавно создали туристическую полицию. Кому и чем она может помочь, корреспондент "РГ" наблюдал в одно из дежурств.

Трудности перевода

Если посмотреть на туристических порталах отзывы и советы побывавших в Москве иностранцев, то чаще всего речь идет о сложностях в общении. Немногие москвичи, работающие даже в сфере обслуживания, знают английский язык, не говоря о французском, итальянском или японском. Еще недавно не была исключением и полиция. На вопросы иностранцев стражи порядка чаще всего недоуменно пожимали плечами или в лучшем случае пытались связаться с коллегами, говорящими на наиболее распространенном языке в мире. Ситуация начала меняться весной прошлого года. Полицейских со знанием английского, а также желающих его изучить отправили на курсы. Помимо языка, там преподавали практическое краеведение и основы речевой этики.

В конце мая на 18 пешеходных зон в центре столицы вышли первые пешие патрули с повязками Tourist Police. Эти полицейские могут не только теперь внятно подсказать дорогу до Красной площади на английском, но и поддержать разговор на самые популярные темы. Патрули специально регулярно перебрасывают на дежурство с одного места на другое, чтобы они и сами все лучше ориентировались на местности и знали наиболее удобные маршруты в городе. Сейчас 60 патрульных ежедневно несут службу на 11 маршрутах. Новое полицейское подразделение сформировали на базе первого оперативного полка полиции Москвы. Пока вся туристическая полиция - это один батальон, но в перспективе таких гидов в форме может стать и больше.

Девушки в строю

В туристическом патруле, с которым вышел в рейд корреспондент "РГ", было двое стражей порядка - старший сержант Оксана Литвиненко и сержант Юрий Бачериков. Дежурили они в этот день на улице Никольской. В первые же полчаса моих коллег начали атаковать вопросами, как пройти к храму Христа Спасителя. Правда, не иностранцы, а россияне, но Оксана и Юрий не отказывали в помощи никому. Туристы грамотной подсказке были несказанно рады.

"Приезжие и до работы в туристической полиции обращались к нам с вопросами, - рассказывает Оксана Литвиненко. - Как правило, все спрашивают дорогу к достопримечательностям, интересуются временем работы музеев и мавзолея, спрашивают, где купить билеты, чтобы попасть в Кремль. Некоторые иностранцы могут говорить по-русски, но в любом случае со знанием английского мы себя чувствуем более уверенно".

Чаще всего туристических полицейских можно встретить на площади Революции и Тверской площади, улицах Большая Дмитровка, Кузнецкий Мост, Никольской, Старом и Новом Арбате, в Камергерском, Климентовском и Лаврушинском переулках, а также на Патриарших прудах.

Девушек в новом подразделении 26. Несмотря на то что все сотрудники туристической полиции без исключения владеют английским, а некоторые и другими иностранными языками, дополнительные занятия с ними продолжаются. Постоянно проводятся и тренинги, на которых разбираются все возможные ситуации на службе.

Прибавка - 20 тысяч

Помимо помощи туристам, успевают гиды в форме выполнять и основную работу - обеспечивать порядок. За полгода туристические полицейские составили больше двух тысяч административных протоколов за распитие спиртных напитков, курение в неположенных местах и другие правонарушения. Нередко приходится задерживать хулиганов, а то и самых настоящих преступников. На днях, к примеру, на Арбате задержали мужчину, которого белорусская милиция ищет за распространение курительных смесей.

Сейчас в это подразделение идет набор новых сотрудников. Требования к ним такие: возраст от 18 до 35, образование - не ниже среднего, знание иностранного языка на разговорном уровне. Зарплата начинается от 60 тысяч рублей, 20 тысяч из которых доплачиваются из городского бюджета как раз за владение языками. Если московский опыт признают удачным, то туристическая полиция появится и в других регионах страны.

Кстати

Недавно за изучение английского усадили и сотрудников центра обеспечения мобильности пассажиров столичной подземки. К ним тоже за помощью обращаются не только пенсионеры, инвалиды и пассажиры с колясками или тяжелыми сумками, но и много иностранцев. Иногда приходится сопровождать целые группы школьников из Европы. Тут уж точно без знания языка не обойтись. Так что скоро иностранцам станет проще не только в пешеходных зонах, но и в Московском метрополитене.

Экономика Туризм Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото