Новости

28.01.2015 15:45
Рубрика: Культура

Что увидим завтра

В Москве прошел фестиваль "2morrow"
В Москве с успехом прошел восьмой Международный фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра". C 2010 года его возглавляет уроженка Беларуси Ольга Дыховичная. В 1997 году Ольга окончила лицей при Белорусском государственном университете, работала на белорусском телевидении ведущей программы "Утренний коктейль". В 1998 году переехала в Москву. Как режиссер сняла несколько документальных и телевизионных фильмов.

Ольга, у вашего фестиваля многозначительное название...

Ольга Дыховичная: Согласна, нам это название дает полное право на эксперименты. Надеюсь, что фестиваль успешно отображает приметы времени.

И все же, какова у фестиваля главная концепция?

Ольга Дыховичная: Вот уже восемь лет он пытается стереть грань между экспериментом и мейнстримом, познакомить зрителя с фильмами, отмеченными на главных мировых форумах в Берлине, Каннах, Венеции, Сан-Себастьяне, Локарно, Торонто... Но этот год для "2morrow/Завтра" особый. После того как основные дистрибьюторские компании арт-кино были вынуждены уйти с российского рынка, в кинотеатрах обнаружился необычайный дефицит авторского кино. И мы его восполняем.

А какие фильмы из программы этого года нельзя было пропустить?

Ольга Дыховичная: Совершенно непонятно, как можно было прокатчикам проигнорировать такие фильмы, как "Форс-мажор" и "Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни" ("Золотой лев" в Венеции), ленту молодого итальянского режиссера Аличе Рорвахер "Чудеса" (фильм получил Гран-при в Каннах)? В этом году фестиваль показал работы студентов мастерской Александра Сокурова.

Фестиваль называется "2morrow", значит, у вас есть желание заглянуть в завтрашний день?

Ольга Дыховичная: Конечно, причем сегодня фестиваль гораздо более актуален для России, чем это было восемь лет назад. Мы открыты самому разному зрителю.

А каков его возраст, вы знаете?

Ольга Дыховичная: Молодой возраст, у нас даже мастер-классы проводили молодые кинематографисты - Жора Крыжовников, который снял "Горько!", Анна Меликян - автор "Русалки", Оксана Бычкова, снявшая "Еще один год", Ангелина Никонова, автор "Портрета в сумерках", удостоенного 18 международных призов.

Знаю, что у вас были проблемы с финансированием фестиваля...

Ольга Дыховичная: С помощью краудфандинга (народного финансирования) мы вышли из положения. Спасибо, помогли Фонд Ивана Дыховичного и правительство Москвы.

В программке вы благодарите за помощь минский фестиваль "Лiстапад"?

Ольга Дыховичная: Это очень интересный фестиваль. В прошлом году у него была замечательная программа, мы благодарны за помощь директору "Лiстапада" Игорю Сукманову, который предоставил нам контакты правообладателей фильмов.

В Минске бываете?

Ольга Дыховичная: Часто, я очень люблю Минск...

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кинофестиваль "2morrow/завтра"