Новости

29.01.2015 09:15
Рубрика: В мире

ЕС отказался списывать долги Греции

Брюссель не намерен списывать Греции внешний долг. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью французскому изданию Le Figaro.

"Вопрос о том, чтобы снять греческий долг, не стоит. Другие страны зоны не пойдут на это", - сказал Юнкер и добавил, что Брюссель открыт к диалогу и не является "угрозой для Греции".

Глава Еврокомисии пояснил, что результат парламентских выборов в Греции, на которых победила крайняя левая партия СИРИЗА, принципиально не меняет ситуацию. По словам Юнкера, существует возможность заключить новые соглашения, "но они фундаментально не меняют то, что уже имеется".

Заявление Жана-Клода Юнкера последовало после того, как один из основных кредиторов Греции - Германия - заявил, что ни о каком списании долгов не может быть и речи. "Я не могу себе представить списание долгов", - отметил вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. Тем не менее в Берлине не исключают, что программу финансовой помощи Афинам можно будет продлить. Однако такое решение должно быть принято на уровне ЕС.

Напомним, что вчера на первом заседании нового кабинета министров Греции премьер Алексис Ципрас заявил о готовности начать переговоры с ЕС и МВФ об условиях погашения долга Афин. "Мы готовы к переговорам с партнерами ЕС по нахождению жизнеспособного, справедливого и взаимовыгодного решения по проблеме долга", - заявил он. При этом премьер уточнил, что "катастрофического разрыва" с Брюсселем не будет, но в то же время Афины не намерены продолжать "разрушительную политику подчиненности".

Между тем не исключено, что ситуация в Греции будет обсуждаться и на сегодняшнем заседании Совета ЕС на уровне МИД в Брюсселе. На этой встрече Грецию будет представлять новый министр иностранных дел - Никос Котзиас.

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции