Новости

29.01.2015 23:55
Рубрика: Власть

РФ может оказать финансовую помощь Греции

Россия рассмотрит вопрос оказания финансовой помощи Греции, если страна обратится за ней, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Но подчеркнул, что Греция еще не обращалась к России за помощью.

"Мы можем представить любую ситуацию, так что если такое ходатайство будет подано в российское правительство, мы, безусловно, изучим его, принимая во внимание все факторы двусторонних взаимоотношений между Россией и Грецией. Если оно будет подано, мы его рассмотрим", - отметил министр финансов.

Тем временем в Европе горячо обсуждается вопрос, останется ли Греция членом Евросоюза, если не сможет или не захочет платить по своим внешним долгам, которые превышают 320 миллиардов долларов. Поводом послужило заявление Греческой партии СИРИЗА, одержавшей победу на выборах 25 января, о необходимости реструктуризации или частичного списания долгов Греции перед иностранными кредиторами, в первую очередь, Евросоюза и Международного валютного фонда. После чего член правления Европейского Центробанка заявил, что Европейский Центробанк не будет принимать участия в списании или реструктуризации долга Греции, ибо это "находится вне компетенции ЕЦБ".

Иностранные долги Греции превышают 175 процентов ВВП страны. Страна шесть лет жила в условиях постоянно ужесточающийся экономии, но из кризиса до конца не вышла. Одновременно правительство Греции объявило о своем несогласии с санкциями в отношении России, заявив, что те бьют по экономике всей Греции.

Также Антон Силуанов добавил, что в целом за прошедший год Россия фактически потеряла 200 миллиардов долларов. Главный виновник - подешевевшая нефть. Из-за санкций, по словам Силуанова, Россия потеряла примерно 40-50 миллиардов. Но в целом российская экономика адаптировалась к санкционным последствиям. "Санкции, введенные против России, имели для нас негативный эффект. Однако российские компании и платежный баланс России смогли приспособиться. Рубль ослаб, но, как видите, жизнь у нас продолжается".

Цены на нефть начали падать с лета 2014 года. Они просели со 111 долларов за баррель в июне до 49 долларов в январе 2015 года. Главными причинами серьезного снижения цен на нефть называют избыток предложения на рынке и наращивание добычи сланцевой нефти в США.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минфин Долговой кризис в Греции