29.01.2015 14:05
Поделиться

Более 90 процентов хорватов недовольны членством страны в Евросоюзе

Почти девятьсот тысяч жителей Республики Хорватии, население которой едва превышает 4,2 миллиона человек, находятся за чертой бедности: не в состоянии оплатить еду, текущие коммунальные счета и кров.

Кроме того, с каждым годом экономическая и социальная ситуация в стране только ухудшается, несмотря на обещания властей о том, что после вступления в ЕС 1 июля 2013 года здесь "начнется процветание и благополучие". Об этом свидетельствуют исследования агентства "Аль-Джазира Балканс".

Социальные опросы также демонстрируют скептические настроения в хорватском обществе. Так, согласно последним исследованиям, "не в восторге" от членства Хорватии в Евросоюзе более 90 процентов респондентов. И это не удивительно, так как экономика Загреба, являясь одной из слабейших в Европе, уже 6 лет находится в рецессии, средний уровень безработицы в стране балансирует в районе 20 процентов, а среди молодежи - около 50 процентов.

"Никто не должен быть голодным. Ненормально когда ребенок не имеет теплой одежды или денег и поэтому не ходит в школу. Даже когда мы решим эти вопросы, нам будет необходимо подумать о долгосрочной программе борьбы с бедностью. Но этот минимальный стандарт защиты населения должен существовать и распространяться на всю территорию государства", - подчеркнул помощник министра по социальной политике Хорватии Хрвое Садарич.

По информации ЮНИСЕФ, в дополнительной финансовой и медицинской помощи нуждаются 60 тысяч хорватских детей, 65 процентов из них проживают в селах, где наиболее высокий уровень безработицы. Кроме того, 47 процентов подростков не имеют даже собственной кровати.

Такое развитие событий, предупреждает представительница ЮНИСЕФ в Хорватии Валентина Отмачич, "неминуемо отразится на дальнейшей жизни детей и окажет негативное влияние на хорватское общество в целом".

Примечательно, что ранее BBC провело анализ экономической ситуации в Хорватии, а его результаты были подведены журналистами в одном саркастическом абзаце: "Экономика государства находится в состоянии бескрайней рецессии, что от осознания бесперспективности вынуждает даже хорвата-трезвенника потянуться за рюмкой ракии".

Как подчеркивают аналитики, эйфория от вступления в ЕС здесь быстро развеялась. Пришло осознание, что страна вступила в 2015 год в состоянии затянувшегося экономического кризиса. За этим последуют обременительные займы от МВФ и ЕС, что также негативно скажется на благосостоянии граждан Хорватии. В этой связи удивляет недальновидность украинских властей, активно тянущих страну в ЕС и не желающих изучать печальный опыт балканских государств.

В этой связи хотелось бы привести еще один наглядный пример. Так, одной из самых развитых экономик из присоединившихся к ЕС балканских стран считалась Словения. Но наращивание кредитных обязательств довело руководство республики до того, что по примеру стран Прибалтики Любляна выставила на продажу в частную собственность 15 государственных компаний и банков. При том что более 70 процентов населения страны категорически не соглашались с такого рода "шоковыми" шагами правительства.

Стоит отметить, что, несмотря на всю тяжесть происходящих событий на Украине, Киев продолжает сулить счастливое будущее украинскому народу вместе с Брюсселем. Звучат обещания о том, что жители страны получат дешевые и качественные товары, а в дальнейшем смогут получить и паспорта Европейского союза. Но, к сожалению, этим сказкам не суждено стать былью, поскольку Украину в ЕС никто не ждет. Как было продемонстрировано выше, европейцам не хватает сил урегулировать собственные внутренние проблемы.