Новости

29.01.2015 00:32
Рубрика: В мире

Израиль: "наши" уходят на пенсию

В Израиле всерьез озабочены растущим дефицитом инженерно-технических кадров. Тысячи преподавателей-"естественников" и инженеров, приехавших в Израиль из СССР 20 лет назад, через 4-6 лет уйдут на пенсию. А вот замену им не подготовили.

Израильские эксперты признают: именно "русские" эмигранты сделали страну лидером в сфере хай-тека. Как пишет издание Globes, еще 4 года назад они составляли 35% всех преподавателей физики в местных школах, 30% - математики. Эли Горовиц, гендиректор Фонда Трампа, вложившего в израильскую систему образования 100 млн долларов, признает: сегодня в половине школ не хватает кадров для преподавания точных наук. Он полагает, что сегодня невозможно признать Израиль лидером в сфере высоких технологий, поскольку научный потенциал страны держится на старых "запасах", которые в течение десяти лет себя исчерпают. По мнению Горовица, советская эмиграция была настоящим "подарком" для Израиля. Однако "старение" интеллектуальной элиты страны неизбежно.

В свою очередь, декан инженерной школы в колледже "Кинерет" Ноах Галиль сетует на то, что и университеты не будут в состоянии компенсировать массовый уход на пенсию специалистов из бывшего СССР.

В мире Ближний Восток Израиль