Казне Киргизии не хвататило 14,7 миллиарда сомов

За последние пять лет доходы госбюджета увеличились почти в четыре раза - с 57 до 119 миллиардов сомов. Однако из-за параллельного роста расходов в казне будет ощущаться нехватка средств на развитие. Впрочем, как утверждают в министерстве финансов КР, дефицит бюджета в 2015 году составит всего 3,3 процента к ВВП, что, по оценкам международных организаций, является для Киргизии приемлемым.

Бюджетный дефицит, по данным минфина, складывается в основном из-за необходимости направлять средства в инвестиционные проекты. Их изыскивают из внешних источников. Текущие же расходы покрываются за счет налоговых и неналоговых поступлений.

Львиная доля расходов казны - свыше 43 процентов - приходится на социальный сектор, включающий образование, здравоохранение, культуру и соцзащиту. Вторая по значимости сфера - реальный сектор, в котором в 2015 году республика намерена укреплять производственные мощности, приносящие наибольший вклад в доходную часть бюджета. На него государство готово направить порядка 36,5 процента запланированных средств.

Впрочем, как утверждают в минфине, бюджет на 2015 год будет вскоре пересматриваться - с учетом вступления Киргизии в Евразийский экономический союз. Предполагается, что доходы бюджета возрастут, и это позволит, в свою очередь, поднять заработную плату учителям.

Вместе с тем

ПРООН озабочена уровнем крайней бедности в Киргизии и некоторых других странах с переходной экономикой в Европе и Центральной Азии. Об этом говорится в исследовании регионального центра организации в Стамбуле. Как отмечается, в Таджикистане, Киргизии и Армении в условиях крайней бедности живут от четверти до трети населения или примерно 6,7 миллиона человек.