Правительство Киргизии заявило о планах по сокращении числа детдомов

Министерство образования и науки (МОН) Киргизии заявило о запланированном сокращении числа детских домов. Чиновники называют это оптимизацией и обещают, что в ее результате воспитанники интернатов смогут вернуться в семьи.

Не от хорошей жизни

В республике насчитывается 177 учреждений временного и постоянного проживания несовершеннолетних. В них пребывают и учатся свыше 11 тысяч ребят. При этом, как утверждают в ведомстве, многие воспитанники детдомов - так называемые социальные сироты. У них есть родители или близкие родственники. Кто-то из таких детишек попал в интернат из бедных семей или семей трудовых мигрантов. Чьих-то отцов или матерей суд лишил родительских прав. При этом число воспитанников детдомов в Киргизии в последние годы стабильно увеличивалось.

- Главная цель оптимизации - вернуть детей в семьи, ибо каким бы хорошим интернат ни был, заменить близких он не может, - утверждает министр образовании и науки КР Эльвира Сариева. - Одна из причин появления социальных сирот - бедность. При этом ежемесячное пособие на ребенка, выделяемое государством малоимущей семье, сейчас составляет примерно 10 долларов. В то же время содержание воспитанника детдома обходится бюджету в 250 долларов. Мы предлагаем направить эти средства на нужды малоимущих семей.

- Безусловно, было бы хорошо, если бы деньги, которые выделяются на содержание социальных сирот в интернатах, выделялись бы их семьям, - соглашается глава общественного фонда "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдугулова. - Но кто и как будет отслеживать, на что тратятся средства? Если в детдоме проверить это возможно, как сделать подобное в той же малоимущей семье? Перевоспитывать родителей? Система интернатского воспитания, конечно, нуждается в изменениях. Но работать нужно над ее улучшением, повышением качества. Сейчас детей в интернатах плохо подготавливают ко взрослой жизни. Воспитанники детдомов зачастую даже не представляют, смогут ли самореализоваться в отрыве от коллектива. Ведь в интернате они привыкли делать все в группе, вместе.

Палка-"воспиталка"

Члены других общественных организаций призывают отнестись к вопросу оптимизации детдомов с максимальной осторожностью. Особенно в отношении ребят из неблагополучных семей.

- Поломать всегда легче, чем построить, - говорит директор центра реабилитации беспризорных детей при мэрии города Бишкек Алексей Петрушевский. - Надо учитывать, что многие наши воспитанники убегают из дома не столько от нищеты, сколько от постоянных издевательств. И приют в этом случае единственное спасение. Если отец с матерью, будучи пьяными, избивают, а в квартире нет ничего, кроме пустых бутылок, куда прикажете обращаться подростку? В милицию? Кто его там будет слушать? А если это двух-трехлетний малыш? Кого вырастят в таких семьях? Сегодня в нашем центре, который рассчитан на 70 ребят, находится 99 детей. У большинства их нет даже свидетельства о рождении. Грядущая оптимизация, к примеру, может только усугубить ситуацию с теми же беспризорниками. Сегодня решение о направлении несовершеннолетних в интернат принимает суд. Рассмотрение таких материалов длится месяцами, и что за это время сделают с ребенком в так называемой семье?

Слова Алексея Петрушевского красноречиво подтверждают милицейские сводки, в которых ежедневно сообщается о жестоком обращении с несовершеннолетними со стороны их близких родственников. Не успели киргизстанцы оправиться от шокирующей новости об издевательствах над двухлетним мальчиком, как выявили аналогичный случай. В Сокулукском районе родня жестоко избивала шестилетнюю девочку. При осмотре места происшествия милиционеры нашли кнут, ремень и палку, которыми ребенка "воспитывал" "заботливый" дядюшка. Мама девочки, как оказалось, находится на заработках за границей. До ее возвращения ребенка определили в приют.

Кто защитит ребенка?

По мнению Петрушевского и некоторых других экспертов, прежде чем оптимизировать систему интернатов, нужно изменить систему защиты прав детей. Чем, к слову, властям Киргизии только предстоит заняться. Причем гарантировать безопасность несовершеннолетним необходимо не только в семьях, но и в тех же детдомах, поскольку случаев негативного отношения к их воспитанникам предостаточно как со стороны их сверстников, так и воспитателей. По данным ЮНИСЕФ, к примеру, только в 2013 году "из 24 выявленных фактов пыток в отношении несовершеннолетних 12 совершались в учреждениях интернатного типа".

Сегодня, между тем, в республике принято несколько законодательных актов, направленных на защиту прав ребенка, в том числе Кодекс "О детях". Документы соответствуют международным нормам и обязательствам Киргизии. Однако насколько их положения соответствуют реальности?

Комментарий

Ирина Карамушкина, депутат парламента:

- Весной мы хотим провести парламентские слушания по проблеме социальных сирот. Пригласим педагогов, социальных работников, психологов, представителей министерства образования и других ведомств и выслушаем их предложения. Что же касается лично моего мнения, то в работе детских домов пора отходить от советских стереотипов. Однако прежде чем приступить к реорганизации интернатов, необходимо все хорошо взвесить. В свое время в респуб-лике был создан департамент по защите прав ребенка. Увы, проработал он недолго. Добавлю, что особое внимание надо уделить частным детским домам. Именно их работа вызывает у меня большие сомнения. Ведь проконтролировать процесс воспитания, источники финансирования, целевое использование средств никто не может.