И вот теперь, по прошествии почти двух лет, мы решили узнать: а как сейчас обстоят дела у наших юных талантов?
Оказалось, что Илья Шилко еще только заканчивает осваивать азы школьной программы в своей родной школе в Дзержинске Минской области. А вот в жизни Ислама Бжинаева из Нальчика произошли серьезные перемены - он стал студентом первого курса одного из престижнейших учебных заведений России - Бауманского технического университета. Причем выбрал Ислам довольно экзотическую специальность: "Навигационно-баллистическое обеспечение применения космической техники".
Мы отыскали Ислама в социальных сетях и пригласили в редакцию "СОЮЗа". Но прежде чем рассказать о встрече, напомним, что конкурс, в котором победил вундеркинд из столицы Кабардино-Балкарии, был уже третьим по счету смотром юных талантов Союзного государства. Первый прошел в 2009 году в белорусском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок". В мае 2011 года в Санкт-Петербурге состоялся второй. Кстати, Ислам принимал участие во всех трех, причем, когда он впервые приехал в "Зубренок" в 2009 году, ему было всего лишь 13 лет.
- Тогда я представил жюри свою ученическую работу, - рассказывает Ислам, потягивая из кружки чай. - Она называлась "Поиск темной материи во Вселенной", мне за нее дали грамоту.
Не страшно было браться за тему, над которой ломают голову величайшие физики нашей планеты и пока что безуспешно?
Ислам Бжинаев: Нет, тема тогда была у всех на слуху, да и сейчас остается, и я постарался погрузиться в нее как можно глубже. В результате у меня получился своеобразный обзор научных гипотез, существовавших на тот момент в мире.
Ислам, а как выступил в 2011 году?
Ислам Бжинаев: В 2011-м в Санкт-Петербурге мне досталось лишь четвертое место.
Что за работа была у тебя в тот раз?
Ислам Бжинаев: Суть моего проекта заключалась в возможности использования космических аппаратов для изменения траектории астероидов, опасных для Земли. Я проанализировал предлагаемые на тот момент методы коррекции орбиты внеземных пришельцев и рассмотрел перспективы развития этого научного направления.
Ты что-то конкретно предложил высоколобым сотрудникам из научных лабораторий?
Ислам Бжинаев: Мои выводы сводились к тому, что самым эффективным мог бы быть солнечный парус. Хотя, по моим расчетам, размеры этого паруса должны быть просто очень огромными.
Остается подождать, когда химики изобретут достаточно компактный материал для такого паруса, чтобы его можно было доставить в нужную точку космоса...
Ислам Бжинаев: Такие материалы уже изобретены и даже испытаны.
Ну и наконец, 2013 год и вновь - "Зубренок"...
Ислам Бжинаев: На конкурс в Беларусь я привез разработку и макет пилотируемого комплекса астероидного базирования. Судя по оценке, работа жюри очень понравилась.
Интересно, Ислам, в каком возрасте тебя привлекла космическая тема? Другими словами, когда ты почувствовал, что ты такой умный?
Ислам Бжинаев: Очень рано (смеется). На самом деле, ничего подобного я, конечно, не чувствовал. А первый мой опыт участия в конкурсах относится ко второму классу. Я отправил свою работу на всероссийский смотр школьных творческих работ "Созвездие". Она называлась... Погодите, сейчас вспомню... Она называлась "Космическая архитектура как перспективный аспект освоения Луны". С этого все и началось.
Я не ослышался? Во втором классе?
Ислам Бжинаев: Во втором. Я построил и представил жюри макет лунного дома из оргстекла и деталей ЛЕГО. Вообще ЛЕГО - замечательное изобретение, очень помогает строить макеты. Можно подобрать многие детали, которые в ином случае пришлось бы выпиливать самому, тратя уйму времени.
Откуда у тебя все это? От родителей?
Ислам Бжинаев: Нет, они далеки от космоса. Папа, Касбулат Алиевич, и мама, Людмила Владимировна, - врачи. А дело в том, что с раннего детства после школы я, как на работу, бежал в наш Республиканский центр научно-технического творчества. Там и увлекся космосом. В центре замечательные учителя, с которыми я проводил все свое свободное время.
Учебе это не мешало?
Ислам Бжинаев: Нет, я всегда учился на "пятерки" и школу окончил на "отлично". Кроме (Ислам на секунду задумывается) грамматики, она мне давалась нелегко. Моим педагогом в центре была замечательная женщина Татьяна Владимировна Науянис - она руководила отделом научно-исследовательской и конструкторской работы. Позже моим научным руководителем в центре стал Георгий Владимирович Дедков - доктор физико-математических наук, преподаватель Кабардино-Балкарского государственного университета.
А чем обычно занимался на летних каникулах?
Ислам Бжинаев: Приходилось пропалывать сорняки на нашем домашнем огороде вместе с младшими братом и сестрой.
Как тебя встречали с Гран-при в 2013-м?
Ислам Бжинаев: Я вернулся домой в Нальчик, в доме собрались все наши родственники. А семья у нас очень большая, многие приехали из сел республики. Пришли мои учителя, соседи, друзья... Всего человек 100! Давно так не собирались. Зарезали барашка, а может, двух. Словом, отпраздновали весело, по-кавказски. А потом меня пригласил к себе президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и вручил денежный приз.
Который ты, конечно же, отдал родителям?
Ислам Бжинаев: Нет, они сказали, чтобы деньги я оставил себе, поскольку мне предстояла учеба в Москве, и они могли пригодиться. Так и случилось. Я окончил школу и стал поступать в Бауманку, о которой мечтал с детства. Прошлой весной я принял участие в олимпиаде "Шаг в будущее", которую ежегодно проводит наш Бауманский технический университет для своих абитуриентов и которая состоит из двух туров. Успешно прошел оба. В первом - научном - защитил свою научно-исследовательскую работу, ту самую, с которой победил на конкурсе Союзного государства "Таланты XXI века". А во втором - академическом - сдал экзамены по физике. В результате меня зачислили на первый курс. Сейчас сдаю свою первую студенческую сессию. Позади - три зачета и один экзамен. Завтра экзамен по информатике и нужно бежать готовиться.
А как с финансами, хватает на московскую жизнь?
Ислам Бжинаев: Нормально. Стипендия - чуть больше двух тысяч. Еще родители помогают - последний раз дали 10 тысяч на два месяца. Посылки с оказией передают - мясо, всякие вкусности. В общем, хватает.
На этом мы расстались с нашим гостем, но не попрощались. Пообещали следить за его успехами. А то, что они у Ислама будут, мы ничуть не сомневаемся...
Наталья Кононова, советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске:
- Целью конкурса "Таланты XXI века" является пропаганда и развитие научно-технического творчества учащихся Беларуси и России. Главное - привлечь детей и молодежь к конструкторско-изобретательской деятельности, увлечь их техническим творчеством, отыскать молодые таланты и поддержать их. Организаторами "Талантов" выступают Постоянный Комитет Союзного государства и Министерства образования Беларуси и России. Финансируется конкурс из бюджета Союзного государства. Что касается Ислама Бжинаева, то я бы тут вспомнила прежде всего его педагога Татьяну Владимировну Науянис, которая все три минувших конкурса возглавляла команду учащихся из Нальчика. При этом ее ученики всегда добивались замечательных результатов. И это некий феномен, который следует признать: трое российских победителей конкурса Союзного государства "Таланты XXI века" - 2009, 2011 и 2013 годов - выходцы из Кабардино-Балкарии. Более того, все они поступили в Бауманский университет. Первый - Вячеслав Алексеев, победитель 2009 года, уже получил диплом, вторая - Лариса Богомолова, победитель 2011 года, студентка третьего курса и третий - Ислам Бжинаев. Но и это еще не все. Высокий статус "Талантов XXI века" демонстрирует нам, что еще 15 лауреатов нашего конкурса либо уже окончили университет, либо сегодня в нем учатся. Сейчас идет подготовка к четвертому конкурсу, который планируется провести в мае 2015 года в Санкт-Петербурге на базе Центра детско-юношеского творчества "Зеркальный".