28.01.2015 23:00
    Рубрика:
    300 россиян запишут видеокнигу по повести Распутина "Прощание с Матерой"
    300 россиян запишут новую видеокнигу по знаменитой повести Валентина Распутина
    На малой родине Валентина Распутина, в Иркутской области, создают видеокнигу по известной повести писателя "Прощание с Матерой". Текст на камеру прочитают триста жителей из разных уголков России. Увидеть фильм-книгу можно будет уже в марте - видео будет в свободном доступе в Интернете.

    Идея проекта родилась в стенах Иркутского академического драмтеатра имени Охлопкова. Отчасти ее навеяли онлайн-чтения "Анны Карениной", организованные музеем-усадьбой Льва Толстого "Ясная Поляна". Иркутяне не исключают, что в чем-то "Прощание с Матерой" будет перекликаться с толстовским проектом, но подчеркивают, что механизм проведения придумывали сами.

    - Смысл этого проекта не в том, чтобы снять красивый фильм. А в том, чтобы все те люди, что прислали нам заявки на участие, не просто выбрали и озвучили отрывок из книги - прочитали повесть. У этих людей есть родные - мама-папа, муж-жена, братья, сестры, дети, думаю, что наши участники проследят, чтобы и родные узнали Распутина. У каждого из них есть друзья... Таким образом, в ходе съемок мы познакомим с бессмертной книгой или побудим ее перечитать как минимум несколько тысяч человек, - пояснил суть идеи директор Иркутского драмтеатра Анатолий Стрельцов.

    Когда театр объявил о проекте "Валентин Распутин. Читаем вместе", пришло более 700 заявок не только из городов и поселков Иркутской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, из Крыма. Было даже две заявки из Мексики - их прислали уехавшие сибиряки.

    Всех желающих в запись включить не удалось, из полученных заявок выбрали три сотни. Почти все их отправители - непрофессиональные чтецы: школьники, студенты, полицейские, врачи, учителя, домохозяйки... Именно такова была задумка.

    - Конечно, заманчиво было бы снять актеров с идеальной дикцией, читающих с выражением. Но для нас было важно не актерское мастерство, а то, как человек понимает, чувствует произведение. Пусть кто-то выговаривает не все буквы - это неважно. Важно, что он сопереживает. К нам на конкурс приходили и такие видеозаявки: на рабочем месте сидит полицейский в форме, при погонах и читает Распутина. Вот это дорогого стоит, - рассказал Анатолий Стрельцов.

    - Это не конкурс чтецов, это желание рассказать миру о великом сибирском писателе. Возможность передать его искреннее, живое, родное слово, которое не раз произносил Валентин Григорьевич в защиту любви и человечности, - поддержал Виталий Барышников, министр культуры Иркутской области.

    Съемки начинаются уже на этой неделе. Первыми чтецами станут земляки Валентина Григорьевича - жители Усть-Удинского района Приангарья. Уже 29 января туда отправляется съемочная группа.

    Почему выбор пал именно на повесть "Прощание с Матерой"? Анатолий Стрельцов говорит, что, прежде чем запускать проект, посоветовался с самим Валентином Распутиным, и именно писатель посоветовал взять это произведение. Несмотря на то что прошли десятилетия, эта книга осталась актуальна, в ней звучат отголоски бед сегодняшних. Дело даже не в четвертой ГЭС на Ангаре, не в поселках, которые вновь уходят под воду. Главное - это наша стремительно укорачивающаяся память. Наше утраченное прошлое. Забвение, которому мы, обустроив более-менее свой быт, предаем наши корни. Заброшенные могилы наших предков.

    Иркутяне отмечают, что подобная публичная интерпретация художественного произведения - дело деликатное. Писатели к таким вещам относятся осторожно, ведь прочтение не всегда совпадает с тем, что было изначально задумано. Однако Валентин Распутин доверился землякам. Конечно, когда фильм смонтируют, первым зрителем видеокниги станет сам автор "Прощания с Матерой".

    - Мы получили благословение Валентина Григорьевича на идею. Надеемся, что он одобрит и то, что получится, - признался Анатолий Стрельцов.