Новости

28.01.2015 23:00
Рубрика: Культура

Из тени в свет перелетая

Музей имени Пушкина обещает чудесные встречи на рисовальных вечерах
О планах ГМИИ имени А.С. Пушкина в 2015 году рассказала директор музея Марина Девовна Лошак. Среди хитов, которые обещаны зрителям, - первая в России большая ретроспектива Александра Колдера (1898-1976), которая откроется при поддержке Фонда Колдера и продлится все лето.

Чуть раньше, в апреле, в Галерее искусства стран Европы и Америки будет представлен "двойной портрет" двух знаменитых мастеров Парижской школы - Жюля Паскина и Леонарда Фужита, чьи работы прибудут из музеев и частных собраний Франции и Швейцарии. Наконец, осенью на Волхонке представят "Караваджо и караваджистов" из собрания Фонда Роберто Лонги, одного из самых известных историков искусства. Кроме итальянских последователей Караваджо, можно будет увидеть работы французских, испанских, голландских мастеров.

Но, конечно, для каждого музея одна из главных задач - представление и "продвижение" своей коллекции. В этом году ГМИИ им. А.С. Пушкина особое внимание намерен уделить графике, благо графическое собрание музея - мирового уровня.

Интерес к графике призваны подкрепить небольшие выставки, посвященные разным техникам гравюры. Первая, представляющая работы в технике кьяроскуро (по-итальянски "светотень"), откроется уже 20 февраля. На ней можно будет увидеть гравюры Андреа Андреани, Уго да Карпи, Антонио да Тренто, выполненные по рисункам Рафаэля, Пармиджанино, Мантеньи. Все - из собрания ГМИИ.

Наконец, обещано продолжение очень любопытного начинания прошлого года "Рисуем вместе". Идея совместных "рисовальных вечеров" была очень популярна в XIX веке, прежде всего среди художников. Дело даже не в том, что модели легче было заплатить за позирование, но совместная работа многому способна научить. В прошлом году ГМИИ им. А.С. Пушкина предложил посетителям провести "рисовальный вечер" в музее. И эта идея получила живой отклик и среди художников, и среди родителей с детьми.

Кроме того, большая выставка под многообещающим названием "Новая жизнь старых мастеров" должна представить более 90 полотен немецких и испанских художников XVII-XIX веков из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина. В том числе и пять работ Бартоломе Мурильо, одна из которых встретится со зрителями после реставрации.

Постоянная работа с коллекционерами, представление частных собраний - одна из сильных традиций ГМИИ им. А.С. Пушкина. В этом году запланирован показ двадцати двух работ "младших Брейгелей" из собрания Константина Мауэргауза. Как сказала Марина Лошак, его собрание работ Брейгелей XVI-XVII веков считается одним из лучших в мире.

Один из важнейших проектов года посвящен 100-летию Святослава Рихтера. Основатель "Декабрьских вечеров" был страстным коллекционером, его собрание живописи и графики будет представлено на выставке в Отделе личных коллекций ГМИИ, которая откроется 17 февраля.

Именно ГМИИ имени А.С. Пушкина, который много способствовал встрече в музейных стенах разных видов искусств, в частности, во время "Декабрьских вечеров", похоже, становится одной из важнейших площадок Года литературы. Кроме показа уникальной коллекции Харджиева, одним из важнейших событий станет проект "Многоликий Илья Зданевич". Писатель и издатель книг художников, теоретик русского авангарда и ученый-этнограф, этот футурист, кажется, настолько опередил свое время, что только теперь оно догоняет его "шаги саженьи". Большая ретроспектива его работ, где будут представлены и тифлисский период творчества (когда его рисовал Пиросмани), и парижский (когда он организовывал Русские балы и книжные издательства, рисовал ткани для Шанель и Сони Делоне и исследовал историю храмов Грузии и Армении), откроется в самом конце года в Галерее искусств стран Европы и Америки.

Среди выставок, которые органично "вписываются" в программу Года литературы, - показ графики одного из лучших книжных иллюстраторов Владимира Конашевича в Отделе личных коллекций в апреле.

А в конце апреля там же, на Волхонке, 10, откроется выставка Ореста Георгиевича Верейского и его отца Георгия Семеновича Верейского. В основе экспозиции - цикл первых иллюстраций к "Василию Теркину" Александра Твардовского.

В рамках Года литературы намечены лекции крупнейших западных писателей в Итальянском дворике ГМИИ им. А.С. Пушкина. Но пока, в ближайшую субботу, 31 января, музей откроет двери прежде всего для читателей. В этот день в Белом зале, с 12.00 до 18.00, каждый может прочесть любимое произведение французских поэтов и писателей. Этот день посвящен французской литературе, поскольку в музее сейчас идет выставка "Рисунков французских мастеров из Альбертины". Стихи Верлена, Аполлинера и Гюго, прозу Бальзака и Дюма будут читать переводчики, артисты, студенты... А помогать им будут солисты ансамбля старинной музыки La Villa Barocca.

Культура Арт Музеи и памятники Гид-парк