Новости

28.01.2015 23:37
Рубрика: Власть

Соседский долг

Сергей Иванов объяснил позицию Кремля по украинскому кредиту
Решение о том, будет ли Москва требовать от Киева возврата кредита, пока не принято, оно будет приниматься позднее. Об этом глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил на пресс-конференции по итогам своей поездки в Польшу на памятные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Освенцима.

Дело не только в кредите, ситуация сложнее. "Украина по различным кредитным соглашениям должна не только РФ, но и российским банкам - Газпромбанку, Сбербанку - такую "небольшую сумму" в 25 млрд долларов", - пояснил Сергей Иванов. Подобные размеры накопленного долга - путь к дефолту. Те 3 млрд долларов, которые выданы Украине в качестве кредита, сейчас, в нынешней экономической ситуации, пригодились бы и самой России. "Для выполнения всех социальных обязательств, в том числе, например, по выплатам ветеранам для улучшения их положения, для льгот, очень бы пригодились эти деньги", - сказал глава кремлевской администрации. Выплата тела этого долга начинается в конце текущего года, однако пока есть сомнения в том, что средства будут перечислены в срок. "Проблема в том, что в бюджете (Украины) этого, 2015 года погашение процентов по этому долгу не предусмотрено, из чего мы сделали предварительный вывод, что Украина даже не собирается обслуживать этот долг, - подчеркнул Иванов. - Раз не платят проценты, у нас еще больше сомнений, что будут платить сам долг". Решать, требовать ли возврата кредита, будут потом, "когда окончательно поймем, собираются нам платить или не собираются".

При этом никто из западных партнеров поддержку экономике Украины оказать не стремится. Как пояснил Иванов, США Украине "вообще ничего не дают, МВФ все время обуславливает возможность выплат необходимостью затягивания поясов, реформ непопулярных, европейцы более склонны к оказанию помощи, но по сравнению с теми суммами, которые я назвал, это вещи несопоставимые". В целом глава кремлевской администрации считает, что "американские партнеры используют Украину как инструмент, сама Украина их волнует слабо". Прогноз таков: "Украинское руководство не пострадает, а разбираться придется украинскому народу, находящемуся на грани нищеты".

Прокомментировал Сергей Иванов и недавние заявления главы польского МИД Гжегожа Схетины, заявлявшего, что Освенцим освободили украинцы. В том, что такая ошибка возможна по незнанию, Иванов сомневается. "Считаю, что это одно из многочисленных заявлений, которые преследуют одну очень простую цель - исказить историю, лишить окончательно иммунитета прежде всего молодое поколение", - сказал Иванов. Освенцим, напомнил он, освобождала не Украина и даже не Россия, а Красная Армия и многонациональный советский народ. А то, что происходит сейчас, считает Иванов, это стремление переиграть итоги Второй мировой войны и отчасти принизить огромную роль России как правопреемницы Советского Союза.

Иванов, который возглавляет Оргкомитет по подготовке празднования 70-летия Победы, сообщил, что к настоящему моменту свое участие в предстоящих в Москве торжествах подтвердили порядка 20 глав государств. "Если кто-то не приедет - ничего, переживем", - сказал глава кремлевской администрации.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Отношения России и Украины