28.01.2015 21:48
    Поделиться

    МОТ: Через четыре года безработица в РФ не превысит уровня 2013 года

    К 2019 году количество безработных в мире вырастет на 11 миллионов человек и составит более 212 миллионов. В России также предполагается рост, но через пять лет безработица у нас не превысит уровня 2013 года. Такой прогноз сделали эксперты Международной организации труда (МОТ).

    Авторы нового доклада МОТ предупреждают: глобальная экономика вступила в новый этап, который характеризуется сочетанием замедленного экономического роста, растущего неравенства и нестабильности. "С начала глобального кризиса в 2008 году потеряно более 61 миллиона рабочих мест, и, по нашим прогнозам, уровень безработицы продолжит расти до конца этого десятилетия. Это означает, что кризис занятости закончится не скоро и у нас нет права успокаиваться", - сказал генеральный директор МОТ Гай Райдер.

    В последнее время ситуация в сфере занятости улучшилась лишь в США и Японии, но остается сложной во многих развитых экономиках, в частности, в Европе. В странах Африки к югу от Сахары, несмотря на увеличение темпов экономического роста, ситуация в сфере занятости кардинально не улучшилась. Также ухудшился прогноз в сфере занятости для арабских стран и некоторых стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

    Если резкое падение цен на нефть и газ продолжится, то это может несколько улучшить перспективы в сфере занятости для многих развитых экономик и ряда стран Азии, предполагают эксперты МОТ. И наоборот, это может весьма негативно сказаться на рынках труда основных стран - производителей нефти и газа, в частности, в Латинской Америке, Африке и арабском регионе.

    Выход стран из кризиса затрудняют такие факторы, как растущее хроническое неравенство и неопределенные перспективы в области инвестиций в предприятия, говорится в докладе. По данным МОТ, неравенство доходов продолжит расти: доходы 10 процентов самых богатых людей составят 30-40 процентов от общего объема доходов, а доходы 10 процентов самых бедных - от 2 до 7 процентов от общего объема доходов.

    Одновременно с начала кризиса в 2008 году резко возросла и социальная напряженность, и сейчас, по оценкам МОТ, этот показатель почти на 10 процентов выше, чем до кризиса. Только в развитых экономиках и странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона показатель социальной напряженности снижается после пиковых значений, но даже в этих странах уровень социальной напряженности сегодня значительно выше, чем в среднем за прошлые годы.

    "Тенденции, которые мы наблюдаем, вызывают озабоченность, но общую экономическую ситуацию можно улучшить, если бороться с коренными причинами возникающих проблем, в частности, с продолжающейся нехваткой совокупного спроса, стагнацией экономики еврозоны, неопределенными перспективами продуктивных инвестиций, особенно для малых предприятий, и растущим неравенством", - считает Гай Райдер.

    Что касается России, то наибольшее значение безработицы по методологии МОТ (общее количество безработных, а не только официально зарегистрированных) было зафиксировано в 2009 году - 8,3% экономически активного населения. Затем этот показатель снижался и в 2012-2013 годах составил 5,5%. По предварительным оценкам, по итогам 2014 года он будет минимальным - 5,1%. Дальше пойдет постепенный рост и к 2019 году безработица вновь достигнет показателя 5,5%, полагают эксперты Международной организации труда.

    Тем временем Минтруд России опубликовал свежие данные по безработице (кстати, с конца прошлого года министерство вновь начало вести еженедельный мониторинг, как это было в острый период кризиса). "Отслеживая данные, мы пока мы не наблюдаем серьезных изменений. Хотя зимой традиционно есть небольшой прирост численности безработных, но мы его связываем с сезонным фактором. Если вспомнить прошлый год, то в январе 2014 года мы фиксировали количество безработных в размере 917 139 человек. Это значительно выше сегодняшних данных", - сообщил министр труда Максим Топилин.

    По состоянию на 1 января 2015 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по России составил 1,2% от экономически активного населения (1 января 2014 года - также 1,2%). В период с 14 по 21 января численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 2,2% и составила 873 295 человек. За этот период численность безработных снизилась в 81 регионе. Наибольшее снижение отмечено в Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Сахалинской, Орловской областях. Рост численности безработных отмечен в четырех субъектах страны. Наибольший рост отмечен в Республике Тыва и Алтайском крае.

    Поделиться