Новости

28.01.2015 15:00
Рубрика: В мире

Главное - в повестку!

Госсекретарь Союзного государства и премьер-министр Беларуси обсудили актуальные вопросы интеграции
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, будучи в Минске, встретился с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым. Обсужден широкий круг текущих и перспективных аспектов белорусско-российского сотрудничества. Таких, как повестка дня и сроки проведения очередного заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, предстоящая встреча глав правительств Беларуси и России, совместные меры по противодействию кризисным явлениям в экономике, снятие имеющихся еще барьеров на пути экономической интеграции.

По мнению Андрея Кобякова, очередное заседание Высшего Госсовета должно состояться не позднее марта нынешнего года. Премьер-министр, в частности, акцентировал внимание на следующем:

- Одна из ключевых тем на сегодня - подготовка к заседанию Высшего Госсвета Союзного государства, которое состоится, видимо, не позднее марта. С учетом складывающейся ситуации, прежде всего в экономической сфере, подготовка предстоит серьезная. В частности, к этому сроку должна завершиться подготовка программы скоординированных действий правительств в области экономической политики. Это позволит правительствам, действуя в условиях возникновения некоторых элементов кризисных явлений, находить скоординированный ответ на возникающие проблемы.

Сейчас совместная программа противодействия негативным явлениям в экономике дорабатывается.

Были рассмотрены также актуальные вопросы взаимодействия Беларуси и России в рамках Союзного государства и Таможенного союза. Как отметил Андрей Кобяков, интеграция должна заключаться в том, чтобы своевременно купировать возникающие проблемы, и резюмировал: "Я полагаю, мы находимся на этом пути".

После совещания Григорий Рапота встретился с журналистами. Он, в частности, отметил:

- Повестка дня Высшего Госсовета отработана давно и известна. Это вопросы бюджетной политики, внешней политики и согласования совместных действий во внешнеполитической сфере. Это вопросы экономической политики и результаты торгово-экономического взаимодействия. В основном это глобальные, важные темы. Каждый Высший Госсовет важен еще и потому, что очень много накопившихся вопросов обсуждаются и за полями повестки дня... Я более чем уверен, будет ли это заседание Группы высокого уровня, которое мы тоже планируем провести, или какие-то контакты на уровне глав правительств, естественно, речь будет идти о той экономической ситуации, которая сложилась в мире и наших государствах. И обязательно будет обсуждаться, как нам вместе отвечать на те вызовы, которые возникли в связи с кризисной ситуацией в мире.

Не повлияют ли сложности, о которых вы говорите, на бюджет Союзного государства и выполнение союзных программ?

Григорий Рапота: Могут повлиять только в той части, что сама цена наших валют изменяется. Но союзные программы в основном сосредоточены на получении инновационного продукта. Это использование наших отечественных ресурсов и труда ученых. Поэтому не должно радикальным образом повлиять на бюджет Союзного государства. Каких-то предложений по его сокращению нет.

Обсуждалось ли на встрече с премьер-министром Беларуси продвижение важнейших экономических интеграционных проектов: МАЗ - КАМАЗ и других?

Григорий Рапота: Они упоминались и продолжают оставаться актуальными. Там есть некий прогресс в решении поставленных главами правительств задач. Наверняка в контексте встречи глав правительств и Совета Министров Союзного государства, который мы планируем провести в первой половине года, они будут обсуждены.

Что планируется предпринять для совместной встречи 70-летия Великой Победы?

Григорий Рапота: У нас есть план совместных действий и мероприятий. Можно назвать планируемый медиатур в Ржев, в места жестоких боев 1941-1942 годов. Есть, как мне представляется, удачный конкурс учителей истории, посвященный Первой мировой войне. Сейчас мы хотим сделать то же самое по Великой Отечественной. Он станет хорошим стимулом осмысления этой великой страницы нашей совместной истории...

В тот же день Григорий Рапота встретился в Минске с Главой Администрации Президента Беларуси Александром Косинцем, недавно назначенным на этот пост.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве