Новости

29.01.2015 10:17
Рубрика: Экономика

Сила на голубом газу

В Приамурье приступают к строительству завода по переработке углеводородов
В январе 2015 года в Приамурье высадился десант: представители федеральных ведомств, компаний и организаций прибыли в область, чтобы обсудить детали строительства в Амурской области газоперерабатывающего завода. Этот инвестиционный проект готовился не один год, чиновники и сотрудники "Газпрома", "ВНИПИгазодобычи", "Сибура" и "Газпропереработки" решили выйти в "поле", чтобы на месте принять ряд важных решений, а также скоординировать свою работу.

Для Приамурья строительство газоперерабатывающего завода, а за ним и газификация региона - дело значимое и даже принципиальное. До сих пор область "питается" завозным сжиженным газом, который для потребителей становится все менее доступным. Не станет исключением и 2015 год: по карманам потребителей ударит повышение цены на газ - теперь "голубое" топливо будет обходиться амурчанам ежемесячно в 110 рублей за каждого прописанного в квартире человека. В прошлом году цена равнялась 96 рублям.

По информации регионального министерства экономического развития, ветка газопровода пройдет из Якутии через Приамурье и далее на восток, в КНР. Как отмечают эксперты, осуществление этого проекта даст возможность газифицировать дальневосточные регионы.

Во многом поэтому, несмотря на текущие экономические трудности страны, его решили реализовать именно сейчас.

- Основные объекты инвестпроекта будут располагаться на территории Амурской области, - говорит зампред правительства Приамурья Марина Дедюшко. - Это очень хорошо для экономики нашего региона, для его социального развития. Газификация области позволит сократить расходы, причем в первую очередь - производственные. Прокладка магистрального трубопровода будет завершена в 2019 году, тогда же газ начнет поступать в область.

Первый этап строительства завода в Приамурье стартует в феврале-марте 2015 года. Подготовительные работы начнутся с оборудования стройплощадки, прокладки подъездных путей, сооружения временного жилого поселка для вахтовиков-строителей. Кстати, сейчас определяется место, где возведут этот городок.

Если инвестиционный проект осуществят так, как задумывалось, то в Амурской области газом будет обеспечено до 91 процента потребителей

При создании завода будут задействованы многие отрасли экономики: энергетика, стройиндустрия, производство стройматериалов, малый бизнес. Уже в марте к работам привлекут порядка тысячи человек - их нужно будет обеспечить питанием, местами проживания, всем этим и займутся малые предприятия.

Между тем решается вопрос со статусом инвестиционного проекта. Что это будет: территория опережающего социально-экономического развития, особая экономическая зона, региональный инвестпроект - пока неизвестно. Но то что область уже начала готовиться, возможно, к самому важному для нее за последние пятьдесят лет делу, это точно.

По распоряжению губернатора Приамурья Олега Кожемяко региональные министерства и ведомства в ближайшее время должны предоставить ему свои планы, связанные со строительством газоперерабатывающего завода. В частности, министерству образования и науки поручили внедрить программы проф¬образования в соответствии с потребностями компаний "Газпром", "Спецстрой", "Нижнебурейская ГЭС". Для обучения молодежи необходимым специальностям совместно с организациями-спонсорами будут приобретены семь лабораторий и три специализированных тренажера.

Особую роль в строительстве газоперерабатывающего завода сыграет город Свободный. Он станет опорным пунктом для реализации проекта. Уже определено место будущего жилого микрорайона для работников предприятия. Помимо этого в Свободном проводится ревизия стройплощадок, где возводят многоквартирные дома, и "законсервированных" объектов: общежития, бывшего штаба железнодорожной бригады и других.

Справка "РГ"

Генеральная схема газоснабжения и газификации Дальневосточного федерального округа была разработана в 2008 году. В программу газификации были включены Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Сахалинская, Амурская и Еврейская автономная области. Наряду с сетевым природным газом в дальневосточных регионах предполагается широко использовать сжиженный углеводородный и природный газ.

Если проект будет осуществлен так, как задумывалось, то в Приамурье газом обеспечат до 91 процента потребителей. Причем он окажется гораздо дешевле, чем сейчас. А внедрение новых технологий, в том числе газосбережения, позволит использовать его в полной мере на производствах и даже на транспорте в качестве топлива.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники