Новости

29.01.2015 00:40
Рубрика: Общество

Не волнуйтесь! Воспитывайте детей...

Госсовет Крыма сохранил многодетным семьям все льготы и выплаты
В Крыму свыше 19 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются трое и более детей. Из них только около 10 процентов - обеспеченные люди, остальные 90 нуждаются в помощи государства. Помочь им должен закон РК "О социальной поддержке многодетных семей", утвержденный Госсоветом РК во втором чтении. Корреспондент "РГ" выяснила, какие социальные гарантии он предусматривает.

Дорогое хобби

Семилетний Александр Красоткин в своей семье - средний брат, младшей сестре всего 1,5 года, старшему брату - 13 лет. Мальчишки с увлечением занимаются спортом: Саша - хип-хопом, диско и фристайлом, его брат - плаванием.

- Заниматься я начал с трех лет и танцы мне очень нравятся, - рассказывает Александр Красоткин. - Поэтому тренируюсь без выходных, готовлюсь к конкурсам и соревнованиям.

Родители увлечение сыновей поддерживают, ведь очень важно, чтобы у них было занятие по душе. Но любое хобби требует расходов, особенно танцы, где за каждый костюм нужно выложить ни один десяток тысяч рублей. Сэкономить не получится, ведь Саша - чемпион Крыма, победитель конкурса "Таланты многодетных семей". А сцена как раз то место, где встречают по одежке.

- С вхождением Крыма в состав России наши спонсоры-благотворители перестали оказывать помощь, - рассказала Татьяна Гук, председатель ассоциации многодетных матерей Крыма. - В переходный период нам помогало только общество инвалидов, трижды привозившее по 500 килограммов бывшей в употреблении одежды и обуви, продукты и гуманитарную помощь остро нуждающимся семьям.

У Татьяны Гук восемь своих детей и уже 11 внуков, поэтому, что такое большая семья, она знает не понаслышке. Еще в конце 1980-х она возглавила ассоциацию и с тех пор помогает многодетным семьям.

- У них сейчас много вопросов: какие льготы им сохранят, как будут производиться выплаты и какие, - продолжает она. - Очень волнует проблема устройства детей в детсады, сохранится ли льготное оздоровление и медицинское обслуживание. Надеемся, что соцзащита будет на высоте, ведь повышение уровня жизни семей с детьми в России - приоритетный вопрос.

Коммунальная скидка

Разобраться, какие выплаты сохраняться, а какие нет, многодетным семьям самостоятельно сложно.

- У меня четверо детей, старшему 16 лет, а младшему 2,5 года, - рассказывает многодетная мать из Евпатории Ирина Ламаева-Сучинская. - Раньше я получала пособие по рождению ребенка, плюс выплату до трех лет и доплату для малоимущих. Но в ноябре мне сказали, что никакие перерасчеты производить не будут и оставили только пособие по рождению за третьего ребенка.

В министерстве говорят, что сохранены все выплаты и льготы, которые у семьи были к 21 февраля 2014 года.

- Выплачивать ранее назначенные пособия мы продолжим до истечения их срока, но если ребенок родится в 2015 году, назначать новые мы будем уже по нормам российского законодательства, - объясняет Ирина Кручек, замминистра труда и соцполитики РК.

А здесь есть свои нюансы. Финансируются меры социальной поддержки многодетным матерям из двух источников.

- В российском законодательстве есть федеральные унифицированные и региональные льготы, - продолжает она. - В каждом регионе они разные - в зависимости от возможностей бюджета. В случае с многодетными семьями каждый субъект решает сам, какие льготы и выплаты предоставлять этой категории.

Обязательства республики прописаны в утвержденных в конце 2014 года законах "О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка" и "О социальной поддержке многодетных семей". Первый дает право на ежемесячную выплату крымчанам, имеющим детей в возрасте до 18 лет (или до 23 лет, если они обучаются в государственном вузе на очной форме обучения на бюджетной основе), при рождении третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года. Выплаты будут производиться до достижения ребенком возраста трех лет, если средний доход семьи на одного человека будет ниже среднего показателя по республике. Пособие будет выплачиваться в размере прожиточного минимума на ребенка, установленного на соответствующий период - сейчас это 5884 рублей.

Второй закон - "О соцподдержке многодетных семей" - сохранил право на 50-процентную скидку при оплате жилья и коммунальных услуг. Если семья живет в доме без центрального отопления, бюджет покроет половину расходов на покупку твердого топлива и сжиженного газа и их доставку. Причем, как сказано в документе, льгота предоставляется независимо от вида жилого фонда.

Сохранили многодетным семьям и право на внеочередную установку квартирного телефона и 50-процентную скидку на его оплату. Дети из таких семей как и раньше смогут бесплатно ездить в автобусах, троллейбусах и трамваях на городских и пригородных маршрутах в пределах Крыма. Кроме того, детям из многодетных семей дали право бесплатно посещать один день в месяц музеи, выставки, парки, театры и концерты. И оздоровление тоже останется бесплатным. А прием в муниципальные дошкольные образовательные организации - первоочередным.

Месяц на выплату

Четкая дата выплаты пособий конкретной семье теперь не устанавливается.

- Если несколько месяцев подряд пособие выплачивали, например, девятого числа, то это не означает, что именно эта дата закреплена за конкретным получателем, - продолжает Ирина Кручек. - Пособие - это не основной источник существования, а помощь государства, и по законодательству выплатить ее мы должны за текущий месяц.

Кроме того, в министерстве говорят, что спешить с обменом удостоверений многодетным семьям нет необходимости.

- Документы, выданные ранее официальными органами Крыма, принимаются без перевода, - говорит Ирина Кручек. - Порядок обмена удостоверений предусматривает добровольность. То есть, если многодетная семья хочет поменять удостоверения, она может обратиться в отделы семьи и образования. Обязательно нужно обменять их только тем, кто собирается уезжать из Крыма на постоянное место жительства в другие регионы.

Комментарии

Ольга Собещанская, член общественной палаты РК:

- Наша главная задача сегодня - показать, что рожать в Крыму можно и двоих, и троих, и больше. Многодетные матери всегда будут защищены и получат поддержку государства, благотворительных фондов, ассоциации многодетных матерей Крыма.

Наталья Гончарова, министр образования Республики Крым:

- Многодетные мамы сами могут взять на себя роль воспитателей и получать за это зарплату. В Крыму очень большая проблема с устройством в детсады, и даже при большой финансовой помощи федерации быстро мы не построим необходимое количество дошкольных учреждений. Поэтому предлагаем развивать другие формы воспитания, например, семейные дошкольные группы. Многодетная мать, которая имеет педагогическое образование и двоих-троих детей дошкольного возраста, может устроиться на работу воспитателем в ближайший детсад - местные органы власти на это пойдут. Дети будут в ее семье, а государство окажет поддержку в виде зарплаты воспитателя группы кратковременного пребывания. При этом дети будут участвовать в жизни детсада, ходить на занятия и утренники. Это позволит реализовать право ребенка на дошкольное образование.

Министерство труда и социальной защиты Республики Крым. По вопросам выплаты материальной помощи: +7-978-000-09-92, (0652) 60-02-36.

По вопросам адресной социальной помощи, получения субсидий: +7-978-000-09-93, (0652) 25-99-75.

По вопросам предоставления льгот: +7-978-000-09-96.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия ЮФО Республика Крым