Новости

29.01.2015 11:12
Рубрика: Происшествия

Поклонская: Виновные в экстремизме в Крыму будут наказаны

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская направила в следственные органы шесть материалов для организации уголовного преследования за призывы к нарушению целостности Российской Федерации, возбуждение ненависти и вражды, финансирование экстремизма и организацию массовых беспорядков.

Материалы касаются конкретных лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступлений, предусмотренных частью второй статьи 280.1 (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ) и частью второй статьи 239 (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Также рассматриваются деяния, подпадающие под часть вторую статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды), статью 282.3 (финансирование экстремизма) и часть первую статьи 212 (организация массовых беспорядков) Уголовного кодекса РФ.

Выступая на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию экстремизму, Поклонская подчеркнула, что в числе этих дел - материалы о незаконных действиях трех координаторов одной из незарегистрированных организаций, а также о прошлогодних столкновениях в Крыму, в результате которых погибли два человека.

Прокурор отметила, что отстаивая свободу выбора, собраний, шествий и митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и за свои действия.

- Сегодня нет таких организаций, с которыми власть пыталась бы расправиться специально, - подчеркнула она. - Но никому не удастся избежать наказания, предусмотренного федеральным законом, тем более, если в результате таких действий причинен вред здоровью или жизни наших граждан. По всем без исключения фактам, которые носят признаки экстремизма, будут приняты процессуальные решения. Это касается и лиц, которые спекулируют многонациональным составом Крыма в своих меркантильных целях.

Напомним, 26 января в здании телекомпании ATR следователи ГСУ по Республике Крым провели обыски для изъятия видеоматериалов о митинге 26 февраля 2014 года под окнами Верховной Рады АРК. Тогда во время потасовки с участием крымских татар погибли двое крымчан. При этом экс-лидерам меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову в 2014 году был запрещен въезд на территорию РФ.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ЮФО Республика Крым Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом Наталья Поклонская