Новости

29.01.2015 11:44
Рубрика: Происшествия

Ресторанчик-то - тю-тю...

Публикации в "РГ" приоткрыли Фемиде глаза на судейский самострой в заповедной зоне у моря
Коллегия Краснодарского краевого суда, согласившись с мнением Анапского межрайонного прокурора, признала незаконным строительство развлекательно-питейного заведения, которое затеяла на уникальном заповедном пляже черноморского поселка Утриш семья председателя Анапского районного суда Владимира Стародубцева.

С топором по заказнику

Информация об этом в минувший понедельник появилась на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ, а корреспондент "Российской газеты" присутствовала при вынесении решения коллегией краевого суда.

За складывающейся в этом красивейшем уголке Черноморского побережья Кубани ситуацией "РГ" следит с прошлой весны, когда местные общественники организовали серию пикетов на поселковом пляже. Здесь к тому времени на высоких бетонных сваях уже поднялись стены будущего ресторана, а в нескольких метрах от уреза воды появилась глубокая бетонная яма под септик для сточных вод ("Столик не обслуживается", "РГ" от 09. 04. 2014 года).

Как выяснилось, за возведением ресторана у кромки морского прибоя стоит... председатель Анапского районного суда.

Это место славится на всю страну. Рядом с поселком расположен природный заказник с тысячелетними можжевельниками и уникальными фисташками. Краснокнижные деревья есть и в самом поселке, чем местные жители очень гордятся. И вдруг прошлой весной на территории, прилегающей к муниципальному пляжу, сначала вырубили деревья, а потом прямо на гальке, в 30 метрах от уреза воды, вырыли котлован.

Стройка продвигалась ударными темпами, и уже в марте на мес­те котлована появился фундамент, на котором быстро начали подниматься стены будущего ресторана. Открыть развлекательно-питейное заведение планировалось к началу курортного сезона, и даже, говорят, уже чуть ли не звезд отечественной эстрады на торжества пригласили.

Оказалось, что за возведением ресторана у кромки морского прибоя стоит председатель Анапского районного суда

Но будущему "празднику" помешал прокурор, по иску которого приставы приостановили стройку.

В числе ответчиков Ольга и Сергей Стародубцевы.

Фамильное дело

В Анапе это известная фамилия: Владимир Петрович Стародубцев является председателем здешнего районного суда, Сергей - его сын, а Ольга - супруга. По данным прокурорской проверки, земельный участок, на котором ведется строительство, был незаконно изъят из муниципальной собственности. Произошло это еще в 2010 году, когда председатель районного суда Владимир Стародубцев принял к производству и лично рассмотрел иск о признании права собственности на расположенные в прибрежной территории земельные участки.

Сначала их собственником стал рыбколхоз, а потом - сын и супруга председателя суда. "Причиненный действиями В. П. Стародубцева ущерб, связанный с изъятием из муниципальной собственности данных участков, исчисляется не только десятками миллионов рублей, но и нанесением вреда экосистеме Большого Утриша", - говорится в подготовленной по материалам прокурорской проверки справке.

После этого участок в спешном порядке переоформляли на другого собственника - также родственника председателя районного суда. Сам Владимир Петрович Стародубцев в разговоре с корреспондентом "РГ" на вопрос, действительно ли он выносил решения о переводе из муниципальной собственности в частную спорных участков в прибрежной зоне поселка Большой Утриш, вынужден был ответить утвердительно. Не смог отрицать он и факт дальнейшего оформления земли на членов собственной семьи.

Еще в марте прошлого года мэр курорта и Анапский межрайонный прокурор обратились с исками в суд о сносе самостроя.

Сначала эти иски пытались рассмотреть в городском суде Анапы, но поскольку там, судя по всему, никто не решился выносить вердикт, ущемляющий интересы коллеги, гражданское дело передали в Ленинский районный суд города Новороссийска.
Но и здесь, судя по всему, в большей степени руководствовались внутренними корпоративными интересами, чем требованиями закона.

Так, судья Сергея Завалко признал возводимый объект "некапитальным строением", проигнорировав имеющиеся в деле заключения специалистов и фотографии двухэтажного здания, стоящего на монолитном свайном фундаменте с подземным цокольным этажом ("Свой среди своих", "РГ" от 31. 10. 2014 года).

Возобновить стройку мешал только остававшийся не рассмотренным иск прокурора, в котором указывалось не только на градостроительные, на и на природо­охранные нарушения. Казалось, отмахнуться от этого невозможно. Однако судья того же Ленинского районного суда приморского города Оксана Спорчич сделала это: 14 ноября прошлого года она отклонила в полном объеме иск прокурора, не заметив ни вырубленных реликтовых деревьев, ни того, что судейский ресторан возводится буквально в 20 метрах от уреза воды, на территории государственного заказника "Большой Утриш". Она же отменила запрет на ведение хозяйственной деятельности, санкционировав тем самым продолжение строительства ресторана на заповедном пляже.

Судейская родня тут же снова вывела на морской берег технику. На попытку приставов приструнить их рабочие отвечали, что они, мол, выполняют указания своих хозяев. А те были уверены, что после 15 января их уже никто не сможет остановить.

Сенсация? Нет, дело чести

Именно в этот день, как выяснилось, коллегией Краснодарского краевого суда была назначена дата рассмотрения апелляционной жалобы прокурора Анапы на вынесенное судьей Спорчич решение.

Однако прогнозам хозяев пляжного самостроя на Утрише не суждено было сбыться. Краевые судьи встали над схваткой прокурора и судьи, как некоторые пытались этот конфликт представить. Свой профессионализм и чувство долга они не разменяли на корпоративные интересы и вынесли решение по закону. Они признали незаконной стройку на берегу Утриша с последующим сносом возведенного объекта.

Следом президиум крайсуда должен рассмотреть надзорную жалобу мэра Анапы, в которой также ставится вопрос о сносе этого объекта.

В этом деле появилась и третья сторона - Росимущество. Оно пытается сейчас восстановить пропущенные процессуальные сроки на обжалование решения Владимира Стародубцева, которым спорный участок был выведен из собственности РФ. Оно было вынесено еще в марте 2010 года без привлечения специалистов ведомства к рассмотрению дела. Больше гектара земли на морском берегу сначала… за 10 копеек стали собственностью рыбколхоза "Дружба", а затем проданы Стародубцевым. Цена сделки составила 122 тысячи рублей - чисто символическая плата за поистине золотые сотки у кромки прибоя.

Как выяснилось, недавно председатель Анапского райнного суда самолично отказал Росимуществу в восстановлении пропущенных сроков на обжалование келейно вынесенного решения. Этот вердикт оспаривается сейчас в апелляционном порядке. Параллельно Росимущество обратилось в квалификационную коллегию судей Краснодарского края с просьбой проверить законность действий Владимира Стародубцева, не только ущемляющих, по мнению ведомства, интересы РФ, но и подрывающих авторитет судебной власти.

Как сообщили в пресс-службе краевого суда, в ближайшее время это обращение будет рассмотрено краевым Советом судей.

Мнение

Светлана Панькова, кандидат биологических наук, член Общественного экологического совета при прокуратуре Краснодарского края:

- Под застройку на пляже поселка Утриш были вырублены реликтовые деревья, а из-за хозяйственной деятельности заведения могла произойти настоящая экологическая катастрофа. С появлением котлована поплыли прибрежные грунты, во время шторма волны подмывали фундамент. Даже страшно предположить, что могло бы случиться, если бы строительство ресторана довели до конца. Поэтому все горожане очень обрадовались, когда узнали, что Краснодарский краевой суд признал стройку незаконной. Считаю, что это общая победа общественности, прокуратуры и журналистов, последовательно и принципиально отстаивающих законные права граждан на благоприятную окружающую среду.

Справка "РГ"

Большой Утриш - ландшафтно-флористический и морской заказник, расположенный на территории муниципального образования город-курорт Анапа Краснодарского края. На Утрише расположен единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточносредиземноморских ландшафтов. Здесь наиболее древняя растительность - фисташково-можжевеловые редколесья, где 62,4 процента видов растений относится к средиземноморской флоре, а в дубово-грабовых лесах такие виды составляют 40,9 процента. Всего здесь насчитывается 75 видов травянистых растений, 107 видов деревьев и кустарников. Около 60 видов занесены в Красную книгу. В лесах Большого Утриша найдены деревья в возрасте до 1000 лет. В центре заказника расположен курортный поселок Большой Утриш. Скалистые горы и обрывы, морские лагуны, чистое море в сочетании с удаленностью от внешнего мира делают это место очень популярным у туристов.    

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской