Новости

28.01.2015 17:00
Рубрика: Общество

В Москве погасили пожар войны

На Поклонной горе прошел Мемориальный вечер-реквием с участием глав дипмиссий
Мемориальный вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста и 70-летию освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау, больше известного как Освенцим, прошел в Москве на Поклонной горе.

Собравшимся зачитали приветствие президента РФ Владимира Путина, в котором, в частности, говорится: "Холокост - одна из самых трагических и позорных страниц истории человечества. Жертвами нацизма стали миллионы ни в чем не повинных людей, которые прошли через ад лагерей смерти, были расстреляны, замучены, умерли от голода и болезней".

И конец этим зверствам и беспощадному варварству положила именно Красная армия, которая спасла от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира. По словам российского президента, мы "должны четко понимать, что любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу фактически означают оправдание преступлений нацизма, открывают путь для возрождения его смертоносной идеологии. Забвение уроков нашего общего прошлого может привести к повторению этих страшных трагедий..."

Перед началом вечера в дар Центральному музею Великой Отечественной войны, где проходило мероприятие, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман передал копию знаменитого "списка Шиндлера", который займет место в экспозиции.

Среди участников мероприятия были министр культуры России Владимир Мединский, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, главы дипломатических ведомств: посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко, посол Израиля в России Дорит Голендер, посол Германии в России Рюдигер фон Фрич, посол США в РФ Джон Теффт, посол Великобритании в России Тим Барроу и другие.

Гостям было представлено театрализованное представление, охватывающее историю Холокоста и рассказывающее о самых трагических этапах войны: защите Бреста, блокаде Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах...

В Большом киноконцертном зале зрители увидели восемь видеоблоков, повествующих о важных событиях, связанных с Холокостом: знаменитая "Хрустальная ночь", "Бабий Яр", "Восстание в Варшавском гетто", "Поезд смерти", "Освобождение "Аушвица"... Прозвучали музыкальные произведения Дмитрия Шостаковича, стихи о войне, были показаны театральные номера. Но самым запоминающимся моментом вечера стала встреча и живые воспоминания об Освенциме бывших узников "лагеря смерти" и тех русских солдат, кто открыл эти ворота и освободил узников.

Закончился вечер-реквием в Зале Памяти и Скорби, где высокие гости провели символичную церемонию гашения пожара войны: на специально инсталлированную декорацию, представляющую костер, сложенный вокруг фигур людей, проецировалась хроника мирной жизни, демонстрируя волю народов навсегда погасить на Земле пожар войны.

Мероприятие проводилось в соответствии с решением Российского организационного комитета "Победа" и стало частью мероприятий, проводимых в рамках празднования 70-летия Великой Победы.

А 27 января здесь, в Центральном музее Великой Отечественной войны, состоялась встреча бывших несовершеннолетних узников фашизма с представителями молодежных организаций Москвы.

Кстати

Вечер-реквием стал кульминаций масштабной акции "Неделя памяти", которая стартовала 15 января и завершится завтра - 30 января. Вечер прошел в рамках федеральной программы празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Среди мероприятий "Недели памяти" - Международная конференция школьников и студентов "Холокост: память и предупреждение" и презентация книги "Я пережила Освенцим" польской писательницы Кристины Живульской, прошедшей ужасы гитлеровского лагеря.

Общество История Мир помнит о Холокосте