Эффект санкций вместе с падающей ценой на "черное золото" не могли не сказаться на финансовом благополучии государства. Глава минфина оценил "внешний удар" по экономике России в 200 миллиардов долларов. Инфляция же в годовом выражении разогналась до 12,5 процента. "Все эксперты признают, что такая ситуация носит долгосрочный характер. Быстрого отскока цены на нефть, как это было в кризис 2008-2009 годов, не произойдет", - предупредил Силуанов. В кабмине не ожидают, что цена на нефть вернется к уровню 100 долларов за баррель. Основные нефтедобывающие страны, включая Саудовскую Аравию, не собираются сокращать свою добычу. "Ослабленный курс рубля, инфляция серьезно бьют в первую очередь по обычным гражданам и по ситуации со стоимостью ресурсов в экономике", - отметил министр. Минэкономразвития прогнозирует, что пик инфляции придется на март-апрель, когда рост цен в годовом выражении может достичь 15-17 процентов.
Проблемы известны, и решать их придется собственными силами. Сенаторов прежде всего волнует, как будут жить регионы, долги которых в результате кризиса только увеличиваются. Антикризисный план предлагает меры, касающиеся погашения части коммерческой задолженности перед банками. "Намерены перефинансировать коммерческую задолженность за счет бюджетных кредитов. На эти цели предусмотрено 160 миллиардов рублей", - сообщил министр.
На повестке дня остается снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес в регионах, власти которых будут самостоятельно принимать такие решения. Для этого кабмин внесет изменения в межбюджетные трансферты субъектов и исключит из понятия налогового потенциала те доходы, которые сегодня получают регионы и муниципалитеты от налогообложения малого бизнеса. Таким образом, если муниципалитеты примут решение о снижении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, оно не будет учитываться при распределении трансфертов из федерального бюджета. Кроме того, власти вводят так называемые налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей. Они распространяются на две отрасли - производство и оказание социальных услуг. "Мы предлагаем расширить сферы еще и на бытовые услуги", - отметил Силуанов.
Разрабатывая антикризисный план, правительство не забыло о пенсионерах. Так, предусматривается индексация страховых пенсий с 1 февраля 2015 года в соответствии с ростом инфляции по итогам 2014 года. На эти цели запланировано 188 миллиардов рублей. В расчет будет приниматься уровень инфляции в 11,4 процента. Силуанов пообещал, что антикризисные меры не спровоцируют ее ускорение. "Мы не должны сделать ошибку, когда избыточное предложение со стороны государства приведет к тому, что цены на продукцию будут расти. В этих условиях нужно принять точечные решения по расходам федерального бюджета и субъектов РФ, увязав их в соответствии с новыми реалиями", - сказал министр, добавив, что речь идет о балансе спроса и предложения. Если же расходы бюджета не будут оптимизированы, то средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут потрачены буквально за полтора-два года. Ради оптимизации бюджета правительство даже готово отложить новые стройки, хотя для Крыма и Севастополя сделают некоторые исключения.
Выслушав доклад Силуанова, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что члены верхней палаты политически и законодательно поддерживают антикризисный план. По ее словам, основные положения плана, озвученные министром, кажутся убедительными, конкретными, направленными на точеную поддержку промышленности. Кроме того, они предусматривают создание условий для инвестирования в Россию и оказывают поддержку регионам. Матвиенко напомнила, что определенные антикризисные механизмы, разработанные еще в 2008_2009 годах, не потеряли свою актуальность, а, наоборот, доказали свою эффективность. "Мы готовы в оперативном порядке, сотрудничая с правительством и Госдумой, внести дополнительные законодательные предложения по совершенствованию законодательства в соответствии с озвученным антикризисным планом мер", - пообещала она.
Вчера сенаторы одобрили законопроект, запрещающий в России оборот "спайсов". Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков наделяется важными полномочиями по формированию перечня психоактивных веществ даже по единичному случаю потребления и ограничения их распространения сроком на два года. Теперь, как только появляется новое вещество, оно фактически с самого начала попадает в реестр запрещенных, и производитель уже должен сам доказывать, что это не наркотик. Соответствующий перечень ФСКН разместит в Интернете.
Кроме того, Совфед вернул рекламу на платные телеканалы. Отныне право показывать рекламу получат телеканалы спутникового и кабельного вещания, 75% эфирного времени которых занято "национальным продуктом". Остальные 25% они могут занять иностранным контентом (желательно, высокого уровня).