Новости

29.01.2015 00:25
Рубрика: Происшествия

Кто заплатит за жилье

Для больных надо прописать порядок
Вчера Конституционный суд обнародовал определение по запросу правительства Волгоградской области. Речь в нем шла о порядке финансирования мер по предоставлению жилья для больных туберкулезом.

Суд уже рассматривал этот вопрос в декабре 2013 года, причем одним из заявителей по делу были Волгоградские власти.

Еще тогда КС предписал законодателю определить порядок финансирования таких мер. Впредь до этого подобные программы должны оплачиваться из федерального бюджета. Но не все суды приняли во внимание постановление КС. И продолжали выносить решения, обязывающие регионы предоставлять жилье больным туберкулезом, несмотря на отсутствие в казне средств.

Поэтому правительство Волгоградской области попросило официально разъяснить постановление КС. В своем определении-разъяснении суд напомнил, что федеральные полномочия могут передаваться в регионы, но только вместе с соответствующим финансированием. А власть на местах может добавить денег. Но это право, а не обязанность местных властей. Именно так суды должны понимать постановление КС. А депутаты обязаны разрешить бюджетную коллизию с выделением жилья для больных.

Происшествия Правосудие Суд Общество Соцсфера Соцзащита Судебная власть Конституционный суд