29.01.2015 21:43
    Поделиться

    Идея ввести платные аборты возмутила медиков

    Исключат ли аборты из бесплатной медицинской помощи?
    Одна из самых "горячих" тем последней недели - исключат ли аборты из ОМС. Аборты не запретят, но женщина должна за него платить. Сторонники идеи надеются на более ответственное поведение женщин и сокращение абортов, число которых в год превышает 800 тысяч. Противники предупреждают: женщины могут пойти на подпольные операции, больше станет новорожденных-отказников.

    Идея не нова: два года назад самарские депутаты уже пытались перевести аборты в число платных медуслуг. Но Минздрав высказался четко: да, аборты - бесспорное зло, и надо с ними бороться. Но не драконовскими мерами, а главным образом, развивая контрацепцию. К тому же право женщины принимать подобное решение закреплено законом.

    Чуть позже темой абортов занялась РПЦ. С ее подачи, например, было введено правило "недели тишины". Врачей обязали, прежде чем давать женщине направление на аборт, вести разъяснительные беседы и предоставлять неделю на размышление.

    К слову, ужасающая российская статистика по абортам в последние годы стала улучшаться. С 2005 по 2010 год их количество уменьшилось с 1,5 млн до 1 млн (чуть больше), а к 2013-му - до 881 тысячи.

    Последние события: инициатива Патриарха Кирилла, выступившего на этот раз не за полный запрет абортов, а за их проведение за счет самих женщин. И ответное заявление депутатов, сообщивших, что к весенней сессии готовится пакет законодательных инициатив: лицензирование медорганизаций, допущенных к проведению абортов. А еще - ограничение свободной продажи медикаментов, прерывающих беременность, а также введение обязательной нормы: врач должен обеспечить женщине возможность посмотреть снимок будущего ребенка, послушать, как бьется его сердце. Чтобы сложнее было отказаться от рождения, пояснила глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

    Все понятия смешались странным образом: Церковь почему-то крепко озаботилась экономией государственных средств, как будто убийство будущего ребенка за деньги - меньший грех, чем то же действо, но без оплаты. А депутаты, напротив, углубились в морально-нравственные материи, предлагая, по сути, заведомую экзекуцию женщине, решившейся не рожать.

    Сторонников платных абортов, впрочем, хватает. "Почему налогоплательщики должны оплачивать чью-то глупость и беспечность?", - таков основной их аргумент. Но тут же звучит резонный вопрос: в процессе "создания" ребенка участвуют вообще-то двое, но тяжесть последствий почему-то ложится целиком на женщину.

    "Наверное, можно и нужно сделать исключения - оставить аборты за счет ОМС по медицинским показаниям, для малообеспеченных и несовершеннолетних женщин, но все остальные должны его оплачивать", - сказал "РГ" глава Лиги защитников пациентов, член Общественного совета при Минздраве России Александр Саверский, который, обычно выступает ярым противником сокращения бесплатных гарантий в здравоохранении.

    Сделать так, чтобы женщина не боялась, родив, остаться без средств к существованию, куда сложнее, чем наказать ее платой за аборт

    Но все же большинство высказывается против. "Есть много ситуаций, когда можно сказать пациенту "сам виноват" и посчитать, во сколько это обходится. Курящим не лечить за счет ОМС рак и ишемическую болезнь. Нарушителей ДТП обязать оплачивать свое лечение в случае травм при аварии. При ожирении - отказать в лечении кардиологической патологии. Да много еще идей о том, как сэкономить на "виноватых" (а иногда и действительно - виноватых, без кавычек) в своих бедах", - говорит Николай Жуков, детский онколог. - В итоге даже можно прийти к абсурдному заключению: если нет денег, то не лечить (сам виноват - надо было раньше думать и копить деньги)".

    А его коллеги-гинекологи пишут: "Лучше бы спросили нас о последствиях абортов, сделанных вне медучреждений". В том, что количество нелегальных абортов вырастет, мало кто сомневается. "Такое чувство, что авторы идеи не выходили за пределы Садового кольца, не знают, что у нас творится с контрацепцией, с профилактической работой с девочками", - говорят участники дискуссии.

    С контрацепцией и впрямь проблемы. Месячный курс гормональных контрацептивов стоит от 700 до 2900 рублей и выше (цены в московских аптеках). Препараты - сплошь импортные, наших практически нет. А совсем недавно минздрав вывел эти препараты из перечня необходимых и важнейших. Значит, цены на них государство теперь не контролирует, и они будут дорожать. Какая студентка может позволить себе подобную роскошь?

    Проблема характерна не только для нашей страны. Так, католические страны, где аборты за редким исключением запрещены по религиозным соображениям, непосредственно сталкиваются с последствиями такой жесткой позиции. В Польше, например, распространен "медицинский" туризм - женщины выезжают для проведения операции в более лояльные страны.

    По данным ВОЗ на 2013 год, около 70% стран разрешают аборты для сохранения физического и психического здоровья женщины. Более 30% стран - по социальным или экономическим причинам (в том числе, плохие финансовые условия, инвалидность и т.п.) В 30% стран, в том числе и в России, решение принимает женщина, если срок беременности не превышает 12 недель. На более поздних сроках аборт возможен далеко не всегда, как правило, необходимо наличие медицинских причин. Кстати, с развитием медицины количество противопоказаний уменьшается.

    Выступая в защиту нерожденных детей, Патриарх Кирилл совершенно правильно говорил, что женщин необходимо поддерживать: помогать многодетным, малообеспеченным. Эта часть его выступления осталась декларативной, ее как-то никто не подхватил с конкретными мерами, оформленными в законопроекты. Впрочем, сделать так, чтобы женщина не боялась, родив, остаться без средств к существованию, куда сложнее, чем "наказать" ее платой за аборт.

    И еще. Выгонят аборты из ОМС, то есть из программы госгарантий, значит, отправят женщин в коммерческие структуры. А те, конечно же, взвинтят цены. А аборт уже сейчас стоит от 5 тысяч и выше.

    Поделиться