Новости

29.01.2015 21:34
Рубрика: Власть

Женщины и дети выходят первыми

В Госдуму внесен проект амнистии
ЛДПР подготовила и внесла вчера в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Согласно пояснительной записке, акт об амнистии предусматривается применить к достаточно ограниченному кругу лиц. Главным же критерием будет социально-возрастной. Выпустить на свободу раньше срока предлагается несовершеннолетних и совершеннолетних лиц, но совершивших преступления до 18 лет; женщин, имеющих несовершеннолетних детей; беременных; женщин старше 55 лет. Кроме того, этот акт предлагается распространить на мужчин старше 60 лет, а также тех мужчин, которые имеют детей в возрасте до трех лет; инвалидов первой, второй и третьей групп.

Под амнистию в версии ЛДПР не попадут совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. "Применение амнистии исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм, другие тяжкие и особо тяжкие преступления", - подчеркнули разработчики. Не светит свобода и злостным нарушителям режима отбывания наказания, а также осужденным за преступления при особо опасном рецидиве, освобожденным в период с 1993 года по амнистии или в порядке помилования и вновь совершившим преступления. Не затронет эта амнистия, в случае ее утверждения парламентским большинством, и лиц, совершивших преступления в местах лишения свободы.

Разработчики напоминают, что под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные. Наряду с этим проектом регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц.

Осуществить исполнение амнистии предлагается в течение 6 месяцев.

Напомним, как сообщала на днях "Российская газета", свой вариант амнистии готовят и в "Справедливой России". Первый замруководителя фракции в Госдуме Михаил Емельянов рассказал "РГ", что они намереваются распространить ее на всех преступников, впервые нарушивших закон, кроме совершивших насильственные, должностные и коррупционные преступления. По словам депутата, соответствующий законопроект в настоящий момент готовится. Свои предложения по амнистии параллельно готовят члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Руководитель одной из комиссий совета Андрей Бабушкин ранее говорил, что предстоящая амнистия должна затронуть не две-три тысячи человек, а несколько десятков тысяч людей, которые не представляют угрозы обществу. В первую очередь правозащитники предлагают амнистировать тех, кто впервые попал за решетку и за кем нет других проступков. Во вторую - тех, о чьем освобождении ходатайствуют сами потерпевшие. И, наконец, отпустить раньше срока предлагается тех, кто по собственной инициативе возместил вред, нанесенный их преступлением. По предложению правозащитников, на свободе могут оказаться примерно 75 тысяч арестантов.

Власть Право Права человека Законодательная власть Госдума Все об амнистии 70 лет Победе