Новости

29.01.2015 19:30
Рубрика: Спорт

Закружились в танце

Для дуэта Ильиных-Жиганшин "серебро" чемпионата Европы будет дороже "золота"
Турнир фигуристок, который стартовал на чемпионате Европы в Стокгольме, может оказаться для сборной России самым успешным. Все три наши участницы - Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая - могут подняться на пьедестал.

Медали девушки разыграют в субботу. А накануне победители и призеры определились в танцах на льду. Перед произвольной программой российский дуэт Елена Ильиных - Руслан Жиганшин был вторым (69,94). Лидировали французы Габриэлла Пападакис - Гийом Сизерон (71,06 балла), действующих обладателей титула, итальянцев Анну Каппеллини - Лука Ланотте судьи поставили на третье место (69,63). Еще две российские пары Александра Степанова - Иван Букин и Ксения Монько - Кирилл Халявин, которые впервые выступают на взрослом чемпионате Европы, занимали четвертое и 11-е места (64,95 и 58,34 балла соответственно).

Своими прогнозами на исход соревнований с "РГ" поделился серебряный призер Олимпийских игр 2002 года, хореограф, продюсер ледовых шоу Илья Авербух.

Илья, согласны с нынешним раскладом сил в танцах на льду?

Илья Авербух: Французы Габриэлла Пападакис - Гийом Сизерон ворвались в элиту мирового фигурного катания. И это один из плюсов новых танцевальных правил: если ты действительно классно катаешься, можешь идти семимильными шагами без всякой очереди. В нашем время такой прогресс при всем желании был невозможен, потому что существовала определенная танцевальная иерархия. Пападакис - Сизерон очень сильная пара. Они попали в точку и с коротким, и произвольным танцем. Сейчас они очень гармонично смотрятся. Но смогут ли французы быть разноплановыми? Пока это единственный вопрос к этой паре, который у меня есть. Что касается второго места наших Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, то это тоже колоссальный успех. Лена практически начала все с нуля, нашла в себе мотивацию, отработала как настоящий труженик. Руслан не спасовал и, вопреки глобальном скепсису, который витал в мире фигурного катания, смог стать достойным партнером для Лены. Вместе с тренерами Еленой Кустаровой и Светланой Алексеевой получился потрясающий творческий рабочий коллектив, который всем бросил вызов. Приятно, что и я имею отношение к этой паре. Я работал с ними летом, помогал с программами.

Получится ли у Лены с Русланом побороться за победу?

Илья Авербух: Я думаю, за первое место борьбы не будет. Самое главное для Ильиных и Жиганшина удержать "серебро". Эта медаль будет дороже "золота". А вот варианта, что наш дуэт Александра Степанова - Иван Букин может обойти итальянцев, не исключаю. Тут многое должно сойтись в выступлениях обеих пар: и прокат, и настрой. Но в любом случае нашему молодому дуэту - мои комплименты. Эту пару я отметил еще на контрольных прокатах в Новогорске. Мне нравится их стиль. У ребят гигантский потенциал. К итальянцам, наоборот, применил бы выражение "нужно вовремя уйти". В прошлом году им откровенно везло. Елена Ильиных - Никита Кацалапов, тогда еще выступавшие вместе, подарили им победу на чемпионате Европы, допустив грубейшую ошибку. На чемпионате мира те же Ильиных - Кацалапов, уже находившие в стадии полуразрыва, не смогли собраться и откатались плохо. Каппеллини - Ланотте получили два титула. Им надо было сразу уходить. И то, что в новом сезоне все пошло по ниспадающей, - это объективные реалии.

В женском одиночном катании мы точно должны выигрывать "золото". За кого будете болеть - за Туктамышеву, Радионову, Погорилую?

Илья Авербух: По всем законам весь пьедестал должен быть за нашими девочками. Потому что у них реально нет конкуренток. По большому счету европейское женское одиночное катание без Каролины Костнер никак не представлено. Ну и россиянки просто очень сильны. У Лены Радионовой наисложнейшая программа среди всех. Лиза Туктамышева блестяще выступает в этом году. У Анны Погорилой, возможно, не так много опыта, но тоже колоссальная базовая техника прыжков. Думаю, это будет внутренняя разборка. Если представить, что все откатались чисто, то для меня чемпионка все-таки Радионова. Туктамышева - вторая, Погорилая - третья.

Спорт Фигурное катание Чемпионат Европы по фигурному катанию - 2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники