Новости

29.01.2015 21:52
Рубрика: Экономика

Для блага концессии

Бизнесменам, строящим дороги, облегчат работу
В России может появиться больше дорог, построенных руками частного бизнеса, а в экономике страны - инвестиций. Такую возможность предоставит снятие некоторых барьеров для соглашения концессионных соглашений, которое произойдет 1 февраля.

В ближайшее воскресенье вступят в силу поправки в Закон "О концессионных соглашениях", которые "Российская газета" опубликовала в июле прошлого года. Они могут помочь и в реализации антикризисного плана, утвержденного накануне правительством, поскольку он предусматривает облегчение работы бизнеса и привлечение денег в экономику.

Напомним, что концессионер - это предприниматель, строящий объекты или оказывающий услуги, которыми обычно занимается государство. Конечно, делает это он не задаром, а на взаимовыгодных условиях. После возведения нефтяной вышки или строительства дороги концессионер передает свои права на объект государству за ту или иную форму вознаграждения.

Теперь, после вступления в силу новых поправок в законодательство, концессионер может стать более уверенным в том, что свои деньги он получит точно и в срок - устанавливаются порядок и сроки возмещения его расходов. Кроме того, может продлеваться и срок действия концессионного соглашения, правда, не больше, чем на пять лет. Важное дополнение: срок действия соглашения, в котором в роли концедента выступает субъект Федерации или муниципальное образование, нужно согласовывать с антимонопольщиками. Основания, по которым может быть продлен срок действия соглашения, определит правительство. При этом если инвестор скрупулезно и добросовестно выполнял все пункты соглашения, то он получит преимущественное право по выкупу построенного объекта.

Узнать, на какие объекты планируется заключить концессионные соглашения, можно будет в Интернете - это еще одна новация вступающих в силу поправок. Выкладывать эту информацию в Сеть будут власти всех уровней: и федеральные, и региональные, и местные. Перечень таких объектов будет носить чисто информационный характер. И если какого-то объекта там найти не удастся, это вовсе не означает, что по нему нельзя будет заключить концессионное соглашение.

Отметим, что небольшая часть поправок вступит в силу только с 1 мая 2015 года. В частности, именно с этой даты мяч сможет переходить от властей на сторону самого концессионера-инвестора - он получит право по своей инициативе заключать концессионные соглашения.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Инвестиции Вступают в силу в феврале 2015 года