Новости

29.01.2015 21:22
Рубрика: Экономика

Отмыли по-крупному

Число фальшивок номиналом 5 тысяч рублей резко выросло
За прошедший год количество фальшивых пятитысячных купюр, которые обнаружил Банк России на финансовом рынке, увеличилось сразу на 71,3 процента. Всего таких банкнот оказалось 60,9 тысячи, а общая сумма перевалила за 300 миллионов рублей.

При этом число поддельных купюр меньшего достоинства упало. Тысячных банкнот выявили на 40,3 процента меньше, пятисотрублевых - на 72 процента, а "стольников" - на 27,5 процента. В предыдущие 4 года общее количество подделок упало более чем в два раза, но 2014-й принес на 12,3 процента больше фальшивок.

Несмотря на то что наткнуться на подделку сегодня довольно легко, у российских купюр очень хорошая система защиты, уверяет доцент кафедры госрегулирования экономики ИОН РАНХиГС при президенте РФ Максим Сафонов. Поэтому проблема скорее в том, что в стране больше ларьков, чем супермаркетов, где есть оборудование, чтобы проверить деньги.

Да и приоритеты фальшивомонетчиков быстро меняются. Раньше они чаще подделывали тысячные банкноты. Такие подделки занимали долю 97 процентов в 2009 году, а в 2014-м их стал всего 21 процент. "Преступники поняли, что в обороте стало больше пятитысячных купюр. А ведь их производство стоит столько же, сколько и у "стольников". Логично, что они делают ставку на максимальную прибыль", - поясняет собеседник "РГ".

Но самое злачное время для фальшивомонетчиков - это последние месяцы уходящего года. По традиции именно когда мы закупаем подарки, ЦБ изымает наибольшее число подделок. Но минувший год ознаменовался небывалым ажиотажем, так как с резким изменением курса рубля в декабре многие рванули в магазины скупать электронику и мебель. И в такие моменты люди, как привило, не обращают внимание на то, какие банкноты шуршат у них в руках, рассуждает Максим Сафонов.

Но эксперты предупреждают, что неосмотрительность может сыграть злую шутку, и делятся советами, как распознать подделку. Во-первых, под гербом вдоль рисунка должны быть точечные проколы, которые образуют номинал купюры. У фальшивки эти дырочки ощущаются тактильно. Во-вторых, под острым углом можно разглядеть две буквы "Р" на орнаментальной строке. А самый верный способ - обратить внимание на серийный номер купюры. У настоящих денег даже после стирания он будет четко виден.

Собеседник "РГ" предлагает идти по более простому пути: "Переходите на электронные средства расчета и сводите к минимуму количество наличных в кармане. Жулики были всегда, и панацеи не существует. Но пока их внимание приковано к купюрам, период массовых подделок электронных карт еще не настал".

Экономика Финансы Валютный рынок