20idei_media20
    29.01.2015 19:51
    Рубрика:

    В России повысятся пенсии и стабилизируются цены на хлеб

    С 1 февраля пенсии повысятся, а водка подешевеет
    С 1 февраля повысится сразу несколько видов пенсий - страховые по старости, по инвалидности и потере кормильца, а также фиксированные выплаты к ним.

    Случится ли повышение пенсий 1 апреля - пока вопрос. И ответ на него будет получен, скорее всего, уже весной. А вот в августе никаких неожиданностей не будет - работающие пенсионеры гарантированно получат традиционную прибавку.

    А что ждет пенсионеров уже в это воскресенье? По данным минтруда, пенсии по старости станут больше на 11,4 процента. Средняя пенсия прибавит 1265 рублей. И увеличится до 12 464 рублей.

    То есть на уровень инфляции по итогам прошлого года, рассчитанной Росстатом. Хотя изначально планировалось ее повышение на 7,5 процента (ожидалось, что инфляция не выйдет за границы этой цифры).

    Напомним, к этому году пенсионные права россиян были пересчитаны в баллы. С их помощью будет рассчитываться размер пенсий и в перспективе.

    В результате индексации стоимость одного пенсионного балла вырастет с 64 рубля 10 копеек до 71 рубля 41 копейки. Помимо баллов подорожает и базовая часть пенсии (по пенсионному законодательству, вступившему в силу с этого года, она называется "фиксированная выплата").

    Страховые пенсии по инвалидности поднимутся с 7176 рублей до 7994, а по потере кормильца - с 7218 до 8040 рублей.

    Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрастет на 1655 и 1914 рублей соответственно и составит 28 490 и 30 257 рублей.

    Всего февральское повышение коснется 39,7 миллиона россиян. Расходы на индексацию составят 50 миллиардов рублей в месяц или 550 миллиардов до конца этого года.

    Теперь, что касается апреля. Здесь есть нюанс - апрельское повышение может состоятся только в том случае, если доходы Пенсионного фонда окажутся выше уровня инфляции. Это прописано в законодательстве. Известно, что Пенсионный фонд России (ПФР) инвестирует средства застрахованных граждан и таким образом приумножает их.

    Разница между полученными доходами и инфляцией идет в апреле в копилочку получателей пенсии. В ушедшем году инфляция была высокой, и по мнению экспертов, навряд ли доходы ПФР будут выше 11,4 процента, поэтому рассчитывать на еще одно повышение пенсий не стоит. Однако в фонде считают, что выводы делать пока рано.

    Сначала нужно произвести все необходимые расчеты. Единственное, что можно сказать определенно, это то, что с 1 апреля вырастут социальные пенсии - для инвалидов, тех, кто по каким-либо причинам не заработал страховую пенсию (раньше она называлась "трудовая") и других категорий граждан. Вырастет на столько, на сколько окажется увеличенным прожиточный минимум пенсионеров.

    Что касается перерасчета пенсий тех, кто вышел на заслуженный отдых, но продолжает трудиться (это происходит в августе) - все остается в силе. Это повышение гарантированно произойдет. Максимальный рост составит три балла (или 214 рублей 23 копейки).

    Как пояснили "РГ" в минтруде, в этом году работающий человек может максимально заработать 7,39 балла. Это при условии, что он получает максимальную зарплату, с которой взимаются взносы в социальные небюджетные фонды - 711 тысяч рублей в год или 59 тысяч рублей в месяц. Стало быть, чтобы получить три балла или прибавку в 214 рублей, пенсионер в месяц должен зарабатывать примерно 24 тысячи рублей.

    Напомним, в прошлом году несколько раз поднимался вопрос о том, чтобы лишить работающих пенсионеров если не пенсии целиком, то хотя бы ее фиксированной части. Однако глава минтруда Максим Топилин заявил, что ведомство категорически против. "Работают люди по разным причинам, но я думаю, что все-таки в большинстве случаев потому, что пенсия недостаточно высока", - сказал он. В России продолжают трудиться 11 миллионов пенсионеров.

    Что еще изменится в феврале
    • Минимальная официальная цена водки снизится на 35 рублей и станет 185 рублей. Это значит, продавать ее ниже этой суммы в магазинах нельзя. Эксперты предполагают, что такая мера в перспективе поможет бороться с резким ростом цен на всю линейку спиртного.
    • С первого февраля станет легче заключать концессионные соглашения, что поможет активизировать приток инвестиций в российскую экономику. Будут больше строить, например, дорог с участием частного бизнеса. Компании получат преимущественное право выкупать объекты, которые они возводили.
    • С первого февраля в России начинает действовать пошлина на экспорт зерна. Желающие вывести его за границу должны будут заплатить с каждой тонны 15 процентов ее таможенной стоимости плюс 7,5 евро. Правительство пошло на такую меру для сдерживания роста внутренних цен на зерно, из-за которого уже начал дорожать хлеб.
    • С февраля пригородные железнодорожные перевозки полностью прекращены в Вологодской и Псковской областях. А как изменится расписание электричек в других регионах?
    • С 15 февраля производить и продавать продукцию в странах Таможенного союза можно будет только по новым техническим регламентам. Их пять. Все они касаются продовольствия.
    Поделиться: