Новости

30.01.2015 16:02
Рубрика: Армия

Оборона: что, где, когда

Группировки войск на стратегических направлениях усилят
Министр обороны Сергей Шойгу провел первую в этом году коллегию ведомства, где шел разговор о развитии Вооруженных сил в условиях западных санкций и усложнившийся военно-политической ситуации вокруг нашей страны.

Что, когда и как делать, генералам в целом понятно. Задачу, определенную президентом РФ в Послании Федеральному Собранию, - не допустить военного превосходства над Россией - никто не отменял. По словам Шойгу, она "будет, безусловно, выполнена". В Минобороны намерено твердо придерживаться и другой установки Верховного главнокомандующего: гарантированно обеспечить безопасность страны в новых условиях, не втягиваясь в дорогостоящую гонку вооружений.

- Для этого предусматривается в полном объеме реализовать Государственную программу вооружения и достичь к 2020 году установленных параметров по современным образцам вооружения и военной техники - 70-100 процентов, - сказал Шойгу.

Приоритет отдадут наращиванию боевого состава и возможностей армии и флота, созданию Воздушно-космических сил и развитию нашей ядерной триады. По данным Генштаба, в только этом году стратегические ядерные силы получат более 50 межконтинентальных ракет. В РВСН заступят на боевое дежурство еще четыре полка, оснащенные современными ядерными комплексами. Флот пополнят подводные крейсера стратегического назначения "Владимир Мономах" и "Александр Невский". Исправность самолетного парка Дальней авиации доведут 80 процентов. Немало новой техники и вооружения заказано и для Сил общего назначения.

В то же время внешние факторы заставили руководство страны скорректировать План деятельности Минобороны-2015. Боевой потенциал группировок войск и сил на стратегических направлениях решено усилить. Для этого пересмотрены показатели оснащения частей и соединений современным вооружением и техникой, скорректирован ход строительства армейских городков и объектов военного назначения. По словам Шойгу, все пункты обновленного Плана синхронизированы по объемам и срокам их выполнения.

Военные статьи бюджета, несмотря на экономические проблемы, решено не сокращать. Но это не сулит генералам финансовую вольницу. Шойгу сообщил на коллегии, что Минобороны вместе с Росфинмониторингом создадут межведомственную систему контроля за целевым использованием средств гособоронзаказа. План формирования такой структуры уже одобрил глава государства. Полноценно новая система контроля заработает со второго полугодия 2015-го, а основные пункты плана с учетом поручений президента - со второго квартала.

Одновременно в министерстве думают об экономии денег. Для чего некоторое время назад был организован полный аудит всех опытно-конструкторских работ в интересах военного ведомства. По словам Шойгу, от проектов, "где результаты слабы, сроки сорваны, и там, где действительно эти работы потеряли свою актуальность" военные будут отказываться. Зато они станут финансировать программы, направленные на внедрение перспективных форм и способов применения Вооруженных сил. К ним Шойгу, в частности, отнес информационное противоборство иностранному вмешательству в дела суверенных государств и оснащение Российской армии высокотехнологичным арсеналом.

О новых формах противоборства, где военные средства сочетаются с не военными, и которые уже активно используют на Западе, на коллегии подробно говорил начальник Генштаба Валерий Герасимов. Политическое, экономическое и информационное воздействие сегодня действительно превратилось в не менее грозное оружие, чем бомбы, ракеты и снаряды. И противостоять таким вызовам и угрозам, по мнению генерала, "можно только при тесном взаимодействии органов государственной власти в ходе решения задач в политической, дипломатической, экономической, военной, информационной, социальной и иных сферах". Все эти обстоятельства в Минобороны учтут при разработке Плана обороны России на 2016-2020 годы. Его представят на утверждение президенту в декабре.

Герасимов перечислил конкретные угрозы, с которыми сталкивается Россия. В первую очередь, это активное развитие США и НАТО новых средств вооруженной борьбы, способных оперативно наносить высокоточные удары по объектам в глубине территории противника. С этой целью идет интенсивное создание высокоточного оружия большой дальности различного базирования, в том числе средств "глобального удара". Начальник Генштаба напомнил, что в 2014 году для базирования на постоянной основе на испанской военно-морской базе Рота были отправлены два эсминца ПРО США. В этом году ожидается прибытие еще двух подобных американских кораблей. Одновременно растет присутствие в Европе боевых единиц флота США, оснащенных многофункциональной системой управления оружием "Иджис", противоракетами "Стандарт-3" и крылатыми ракетами большой дальности.

В прошлом году в несколько раз увеличилось заходов эсминцев и крейсеров США с управляемым ракетным оружием в Черное море. Кроме того, продолжается строительство наземных комплексов ПРО "ИджисЭшор" в Румынии и Польше. Для размещения противоракет американцы используются пусковые установки, полностью идентичные тем, которые применяются для пусков крылатых ракет морского базирования. По оценкам Генштаба, это делается в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Американской ПРО все более приобретает глобальный характер, для чего США и их союзники наращивают элементы этой системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В результате нарушается стратегический баланс сил и стабильность в мире. Подрывается основа договора СНВ-3, где зафиксирована неразрывная взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений.

- Мы не можем оставаться безучастными к таким действиям США и стран НАТО, и вынуждены принимать ответные меры, - заявил Герасимов и пояснил, что наши ответные шаги прежде всего направлены на оснащение Российской армии и флота перспективными комплексами и системами вооружения, позволяющими нейтрализовать потенциал системы ПРО США, а также обладающими повышенными возможностями по ее преодолению.

Изменение военно-политической обстановки в мире заставило Минобороны пересмотреть некоторые направления своего международного сотрудничества. Приоритетными остались укрепление коллективной безопасности ОДКБ и усиление взаимодействия в рамках СНГ, ОБСЕ и ШОС. Продолжится развитие сотрудничества и с государствами-участниками БРИКС.

В то же время, Россия видит хорошие перспективы для дальнейшего развития контактов с нашими традиционными партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Расширяя контакты по линии генеральных и главных штабов, наши военные планируют провести первые штабные переговоры с оборонными ведомствами Бразилии, Вьетнама, Кубы, Корейской Народной Демократической Республики. Кроме того, запланированы совместные военно-морские, авиационные, сухопутные и десантные учения.

Минобороны продолжит развивать военную инфраструктуру в Арктике и участвовать в реализации комплексного проекта развития Северного морского пути. Герасимов напомнил, что в августе прошлого года состоялась рекогносцировочная поездка по морским портам в его акватории. По ее результатам были определены порты двойного назначения - Диксон, Тикси и Певек. А еще - выработаны исходные данные для проектирования и строительства там объектов Минобороны. Для обновления навигационных карт и пособий по плаванию в акватории Северного морского пути уже проводятся соответствующие научные исследования. Ведутся и гидрографические работы, которые обеспечат военных и гражданских специалистов системными знаниями об арктических морях и их недрах. Это, в том числе, необходимо с точки зрения военной безопасности России.

Специальные суда Минобороны возобновили исследования в Арктическом бассейне, в т.ч. гидрографические работы в объеме не менее 150 000 километров в год. Идет модернизация существующих и строительство новых океанографических и гидрографических судов усиленного ледового класса. Кроме того, под руководством Минобороны в России создают систему освещения обстановки в Арктике.

Отдельно начальник Генштаба остановился на подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы. По его словам, приуроченные к этой дате военные парады пройдут в 26 городах России, в том числе в 9 городах-героях, включая Севастополь и Керчь. Кроме того, спланировано прохождение войск торжественным маршем в 36 городах воинской славы.

Последние новости