Новости

Константин Костин о том, чему политиков могут научить уроки Крымской конференции
В Ялте 4-5 февраля пройдет международная научная конференция "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее". Она организована Фондом развития гражданского общества, Фондом исторической перспективы и Международной ассоциацией фондов мира. В конференции примут участие историки, политики и политологи. О том, что ожидать от конференции, в интервью "РГ" рассказал председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Константин Николаевич, в уставе вашего Фонда записано, что вы занимаетесь актуальными политическими исследованиями, а тут выступили соорганизатором исторического мероприятия. С чего вдруг появилась история?

Константин Костин: Мы действительно специализируемся на актуальных политических исследованиях, и как раз в этом смысле наследие ялтинских решений имеет большое значение - оно весьма актуально именно с прикладной точки зрения. В Ялте была заложена основа для многополярного мира, были выработаны принципы и механизмы, которые позволили государствам и народам жить в мире и преодолевать противоречия, несмотря на весьма существенные различия по очень многим вопросам. Ялта показывает сегодняшним политикам, что стремление к миру может быть важнее амбиций. Поэтому стоит говорить не столько о букве соглашений, которые тогда были достигнуты, сколько об их духе, и это, как мне кажется, это имеет самое прямое отношение к актуальной, современной политике. Все же прекрасно понимают, что современный миропорядок изменился. По крайней мере, те правила, которые были выработаны в Ялте, в Потсдаме, затем в 1975 году в Хельсинки работают частично. А в некоторых случаях и просто игнорируются. Мы же видим, как без соответствующих решений Совета Безопасности ООН происходят военные вторжения, как одни страны вмешиваются в дела других стран, потому что им кажется, что кто-то живет "не так, как надо". Предпринимаются попытки построения однополярного мира, равно как и растет неприятие и противодействие такой модели. Постялтинская реальность сильно изменилась, но дух Крымской конференции может дать концептуальную основу для обновления системы мироустройства, должны быть сформулированы новые правила. Ведь отсутствие правил - это хаос. Именно хаос мы наблюдали в Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии, много где. Сейчас хаос на Украине. Поэтому большой вопрос, как эти правила будут формулироваться. Тогда, в 1945 году, три очень разных человека, три очень разных политических лидера, которые по-своему представляли будущее мироустройство, развитие мира, имели свои собственные ценностные установки, все же смогли договориться. И обеспечить мир на десятилетия. Это произошло потому, что они относились с уважением к друг другу, к интересам партнеров и понимали свою ответственность за судьбу человечества. Пока такой ответственный подход готовы продемонстрировать, к сожалению, немногие.

Состоится ли новая Ялта? Она должна состояться. Безусловно, там может быть более широкий состав участников. Но, тем не менее, вот этот подход - равноправный диалог, взаимное уважение, стремление обеспечить коллективную безопасность и устойчивое развитие - это, на мой взгляд, является самым важным в ялтинском наследии. Именно такой подход позволяет преодолевать противоречия и формулировать правила, которые признаются и исполняются всеми членами международного сообщества.

Но задача ли это научной конференции - попытка выработать некие новые принципы мироустройства? Как правило, в таких вопросах важнее всего политический диалог...

Константин Костин: Политическое проектирование без учета исторического опыта - это неблагодарная затея, которая может привести к весьма печальным последствиям. Поэтому мы считаем важным найти точки соприкосновения истории, опыта и реальной политики. Тем более когда исторические параллели столь актуальны. Конечно, контуры новой системы безопасного, развивающегося, многополярного мира должны вырабатывать политики, но с учетом истории. Поэтому важно, чтобы история не забывалась и уж тем более не переписывалась и не фальсифицировалась, а умно использовалась. Владимир Путин, выступая перед участниками Валдайского клуба, сказал: "Мы смогли договориться тогда, должны договориться и сейчас". И мне кажется, в этом смысле задача научной конференции вполне понятна: еще раз посмотреть, как это происходило, и помимо всего прочего вспомнить и о тех противоречиях, которые были, и о том, как они преодолевались.

Дух Ялтинской конференции может дать концептуальную основу для обновления системы мироустройства

Кто из зарубежных специалистов примет участие в конференции?

Константин Костин: Будут ученые из Европы, из США, России, Украины. Если говорить об известных именах, то будет, например, Джон Локленд - профессор Кембриджского университета и Сорбонны, Ричард Саква -профессор Кентского университета, Франсуа-КсавьеКокен - известный историк-славист из Франции и многие другие. Так что международное участие будет достаточно широким. И крайне важно, что о значимости ялтинского наследия будут говорить ученые и историки из разных стран.

Конференция - это разовое мероприятие или попытка создания нового формата международного общения на перспективу?

Константин Костин: В России в принципе может появиться какое-то количество форматов и площадок, в которых бы говорилось о коллективной безопасности, об общих подходах. Сможет ли стать такой площадкой для обсуждения подобных вопросов ялтинский формат или какой-то еще - надо смотреть по результатам. Это вопрос эффективности, вопрос научной и практической ценности.

Входит ли в ваши цели возврат не только к духу Ялты, но и к более общему пониманию истории?

Константин Костин: Изначально, когда мы все это планировали, задумывали, у нас такой цели не было. Но теперь мне кажется, что подобного рода задача тоже есть. После недавних событий, когда чиновники, министры иностранных дел, руководители некоторых стран начинают делать, мягко говоря, некорректные заявления, а по большому счету предпринимаются попытки ревизии истории и создания плацдармов для возрождения нацизма, пока мягкого, "припудренного", но все равно нацизма, то тут уже начинаешь думать о том, что пришло время лишний раз вернуться к истокам, к фактам, к возрождению системы общих ценностей, к восстановлению общего понимания истории.

Насколько я знаю, помимо собственно научной части планируется еще и открытие памятника участникам Ялтинской конференции...

Константин Костин: Да, будет открыт памятник лидерам "большой тройки" на территории Ливадийского дворца. Думаю, это достаточно символично, что в год 70-летия встречи руководителей трех великих стран, трех стран-союзниц, победивших фашизм, появится этот памятник. На церемонию открытия мы, безусловно, пригласили руководителей дипломатических миссий Великобритании и США в России. Какая будет реакция - посмотрим на следующей неделе. Но мне кажется, значение и роль каждого из этих людей - Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина - достаточно велико для того, чтобы подняться над сиюминутной политической конъюнктурой и проявить уважение к их заслугам и их памяти.