Новости

30.01.2015 14:15
Рубрика: Экономика

Марат Хуснуллин: С покупкой квартиры в Москве стоит подождать до марта

С покупкой квартир в Москве стоит воздержаться до марта. Такой совет дал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в ходе "Делового завтрака" в "РГ" в ответ на вопрос, стоит ли сейчас покупать квартиру в новостройках.

Марат Хуснуллин: Что бы ни говорили аналитики, к принятию решения на этот счет надо взвешенно подходить. Особенно, если квартира приобретается в инвестиционных целях. Сейчас в долларовом выражении квартиры стали стоить дешевле, а в рублях дороже. Рынок затормозился. И лучше всего от покупки сейчас воздержаться. Показательным для принятия решения будет март. Если банки начнут выдавать ипотеку, и продажи возобновятся и выйдут хотя бы на уровень 50 процентов от докризисного, вот тогда и можно покупать. Если же рынок будет стоять и дальше, надо будет еще подождать.

- Даже если есть деньги, все равно ждать?

Марат Хуснуллин: Да. Но в чем плюс Москвы? Вложения в столичную недвижимость, если они сделаны не на пике цены, не сверхдорого, не теряются. Мы анализировали кризисы 1998 года, 2003-2004, 2008 годов, и синусоида везде практически одна и та же. Цены то опускаются, то поднимаются, но в конечном счете всегда отыгрываются. И об этом знаем не только мы, судя по тому, что все более-менее обеспеченные люди в стране считают, что должны иметь квартиру в Москве. У одних здесь дети учатся в вузе, другие в Москву приезжают в командировки и предпочитают останавливаться дома, а не в гостинице, третьи - вкладывают деньги как инвестиции: инвестиционные вложения - это примерно 30% покупаемого жилья в новостройках. Это в свою очередь подогревает и спрос на них, и цены.