Новости

30.01.2015 00:33
Рубрика: Власть

Личное дело министра

Дмитрий Медведев требует от правительства незамедлительной антикризисной работы
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал органы исполнительной власти незамедлительно приступить на своих направлениях к реализации антикризисного плана правительства, напомнив о личной ответственности руководителей министерств и ведомств.

"Каждый из присутствующих лично отвечает за исполнение той части плана, которая адресована конкретному министерству и руководству правительства", - предупредил, открывая вчера заседание правительства, Дмитрий Медведев. Также кабмину теперь необходимо подготовить новую редакцию Основных направлений деятельности правительства.

Сам антикризисный план, как подчеркивал ранее премьер, может корректироваться в зависимости от дальнейшего развития ситуации в экономике. Меры поддержки отдельных отраслей могут быть дополнены новыми решениями, заявил после заседания министр промышленности и торговли Денис Мантуров: "Предложенные меры, которые сейчас отфиксированы в плане правительства по антикризисным мерам, достаточны на первый период времени, потому что никто не может прогнозировать до конца все возможные сценарии, которые будут развиваться в перспективе".

В частности, глава Минпромторга не исключил продление программы утилизации автомобилей, но только после того, как будут выбраны очередные выделенные на эти цели 10 млрд рублей. Возможен вариант и с возвращением программы льготного автокредитования, правда, эффективность этого механизма сейчас упирается в слишком высокую ключевую ставку. "Когда изменится ключевая ставка и в зависимости от того, как сложится конъюнктура на автомобильном рынке, мы будем возвращаться к этому вопросу", - заявил Мантуров.

Развитие предпринимательства - еще одна из тех ключевых мер, которые должны помочь преодолеть кризис и придать российской экономике новое начало. "Курс на снижение присутствия государства в экономике является очевидным, и лучшим антикризисным средством является предоставление большей свободы бизнесу, но не без нюансов", - считает премьер-министр.

С 2007 года в России стали появляться саморегулируемые организации (СРО), и сегодня их насчитывается более тысячи. В их функции входит разработка стандартов и правил для определенных видов бизнеса или профессий, а также контроль их исполнения. "Мы предполагали, что в результате снизится избыточная административная нагрузка на экономику, сократится количество лицензируемых видов деятельности, а контрольно-надзорные и разрешительные процедуры станут более понятными", - напомнил Дмитрий Медведев, предваряя дискуссию о совершенствовании системы саморегулирования в России.

Впрочем, оценки эффективности СРО разные. Существует мнение, что они создают избыточную волокиту и, наоборот, выпускают формальные бумажки, разрешения по допуску на рынок, не отвечая за квалификацию тех или иных организаций.

Глава Минпромторга не исключил продление программы утилизации автомобилей

По данным министерства экономического развития, всего в стране действует 1191 СРО, большая часть которых - в отраслях, где предусмотрено обязательное членство. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев подчеркнул, что сегодня членство в СРО является обязательным в 11 сферах деятельности и еще в двух данный режим введут в этом году.

При всех удобствах саморегулируемых организаций для рынка есть к ним и ряд существенных претензий. В частности, отмечают низкую эффективность контроля СРО за своими членами, низкий коэффициент использования механизмов ответственности предпринимателей или профессионалов перед потребителями производимых ими товаров или услуг. Проект концепции совершенствования деятельности саморегулируемых организаций предлагает введение стандартов к институту и организациям, включая доработку механизма имущественной ответственности субъектов саморегулирования через утверждение принципа коллективной ответственности. Предполагается повышение эффективности контроля за предпринимательской и профессиональной деятельностью, а также развитием инструментов внесудебного урегулирования споров как между членами СРО, так и между ними и их контрагентами.

Минэкономразвития рассчитывало в течение ближайших двух месяцев доработать документ, чтобы направить его на утверждение в министерства и ведомства, а к октябрю представить окончательную версию законопроекта.

- А чего к октябрю-то? Это такой сложный закон? - удивился Дмитрий Медведев.

- Думаю, что мы можем постараться быстрее уложиться. Просто мы исходили из того, что это трудно успеть в весеннюю сессию, - объяснил министр Улюкаев.

В итоге глава правительства сократил время работы над документом практически вдвое, ограничив сроки июнем.

За это время предстоит рассмотреть ряд предложений, которые в правительстве вызывают неоднозначную реакцию. Так, первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов попросил вывести финансовый сектор из-под разрабатываемой концепции. Он пояснил, что во всем мире в отношении этого сектора происходит углубление регулирования. В России, например, актуален контроль за финансовой устойчивостью страховых организаций, пенсионных фондов, банков. "Поэтому наше предложение - ту практику, которая сложилась, а именно вывод финансового сектора из-под действия базового закона, продолжить и отметить в проекте решения, что концепция не распространяется на саморегулирование в финансовом секторе", - обратился Швецов к руководству правительства.

Оказалось, что там далеко не все готовы поддержать инициативу ЦБ. "Я считаю, что эта позиция Центрального банка в их стремлении получить любым способом и подчеркивать независимость своей деятельности от исполнительной власти уже просто иногда маниакальна", - отозвался об услышанном первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке