Что протестные выступления вероятны, полагают 27 процентов опрошенных, но большинство (77 процентов) участвовать в них не собираются. Кто-то (37 процентов) считает такие выступления бесполезными, кому-то (28 процентов) не хочется столкновений с полицией, кто-то (26 процентов) боится вызвать недовольство работодателя. Изменилось и отношение к уличным акциям. "Недопустимыми", "ведущими к дестабилизации" называют их 30 процентов респондентов (в январе 2012 года было 22 ). Сократилось число и тех, кто считает митинги "проявлением демократии и нормальным способом решения проблем". В 2012 году сторонников такого подхода было 36 процентов, сейчас - 23.
Социологи отмечают, что более всего россияне не одобряют политические протесты. Но и социальные протесты, как показал опрос, сегодня маловероятны, поскольку при ухудшении экономической ситуации граждане готовы заняться выживанием, а не уличными манифестациями. "Нет ни четкого адресата, ни четкого врага внутри страны, ни повестки, ни лозунга, под которым могли бы объединиться недовольные, и нет организующей силы, которая, подхватив эти настроения, могла бы вывести людей на улицу", - комментирует результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
В том, что уличных выступлений в ближайшее время не будет, уверены и власти. "Вряд ли мы увидим массовые протесты. У нас есть инструменты и резервы, чтобы обеспечить социальную стабильность", - заявил в Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович. "Мы не будем, - добавил он, - сокращать социальные субсидии, мы постараемся избежать роста потребительских цен". По мнению вице-премьера, экономическое положение России не стоит драматизировать: у страны очень низкий государственный долг - чуть выше 10 процентов, качество жизни - "лучше, чем было десять или даже пять лет назад", а безработица по сравнению с другими странами весьма невысокая и составляет сейчас 5 процентов.
Если верить экспертным оценкам, то вероятность, что страну накроет волна массовой безработицы, пока действительно невелика. Во всяком случае промышленные предприятия (о торговых, туристических, медийных и прочих компаниях, не связанных с промышленным производством, - отдельный разговор) не идут на прямое сокращение персонала. Потому что потом, когда кризис закончится, персонал той квалификации, какая им требуется, они не найдут или найдут не скоро. Так что снижать издержки им сейчас приходится теми же способами, какие практиковались в 2008 году: урезание зарплаты, сокращенная рабочая неделя, неполный рабочий день, неоплачиваемые отпуска и т.п. Если развитие кризиса пойдет по оптимистическому сценарию, то есть если спад производства не усилится, то такая тактика может выручить. Массовой безработицы не будет, а будет лишь некоторое не очень чувствительное снижение реальной заработной платы с поправкой на инфляцию.
Тем не менее правительство уже предусмотрело ряд мер, направленных на борьбу с безработицей. В частности, выделено более 50 млрд рублей, которые будут направлены в регионы. Там должно быть организовано профессиональное обучение и стажировка для сотрудников тех промышленных предприятий, где может произойти сокращение персонала.
Как бы то ни было, ухудшения личного материального положения большинство граждан пока не ждут. Согласно тому же опросу ВЦИОМ, 43 процента россиян уверены, что будут жить так же, как сейчас; 27 процентов надеются, что будут жить лучше; 18 процентов ожидают, что их жизнь значительно или несколько ухудшится. Полностью или скорее согласны с тем, что "дела в стране идут в правильном направлении", более 40 процентов опрошенных.
Вера российского большинства в светлый - несмотря ни на какие кризисы - завтрашний день имеет свою природу. Это вера людей, которым в общем-то нечего терять. Ресурсы оптимизма тут обратно пропорциональны личным ресурсам финансовым. Так, 72 процента граждан, опрошенных "Левада-центром", сообщили, что не имеют сбережений. На что же в таком случае надежда? Как всегда, вся надежда - на власть. И конечно, на чудо, сотворить которое, в массовом представлении, способна только она же, власть, кто же еще.
Но это лишь одно из объяснений, почему нынешнее снижение уровня жизни, вызванное кризисом, не приводит к протестным выступлениям. Главная причина почти повсеместной гражданской пассивности, отмечаемой социологами, общеизвестна и состоит в том, что гражданские, политические права в России традиционно не пользуются массовым спросом. По данным ВЦИОМ, более 70 процентов россиян готовы попрощаться с демократией и личными свободами ради сохранения порядка в стране. При этом социологи отмечают, что люди хотят не застоя, а "стабильного улучшения жизни". Хотят - и получают: по мнению большинства, "страна развивается в правильном направлении, наводится должный порядок, демократическим завоеваниям ничего не грозит". Более половины опрошенных полагают, что "страна нуждается в стабильности, реформах эволюционного характера". Число сторонников "быстрых, кардинальных реформ в экономической и политической сферах" сокращается - их сейчас менее трети.
А недавно социологи зафиксировали рекорд: более 90 процентов россиян не проявляли в последние два года никакой политической или гражданской активности. Гражданская активность (ее лучше назвать общественной) проявлялась только при решении бытовых проблем по месту жительства. Нежелание граждан выходить с плакатами на улицу объясняется еще и тем, что почти никого из них, как показали опросы, кризис пока не затронул.