Новости

29.01.2015 20:58
Рубрика: Власть

ПАСЕешь смех...

Как российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса
Далеким от адекватности и взвешенности было решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы лишить Россию права голоса и участия в управляющих органах организации. Однако куда менее уместным во всех смыслах было то, как европейские парламентарии отреагировали на эту ситуацию.

Как оказалось, российскую делегацию лишили права голоса без каких-либо уведомлений. И выяснилось это только в процессе голосования по компромиссному проекту резолюции. Он предполагал незначительные ограничения в отношении России, не являвшиеся помехами для конструктивной работы в ПАСЕ. Несмотря на то, что мягкий вариант документа был одобрен 27 января, антироссийскому блоку во главе с украинскими депутатами удалось добавить к резолюции порядка 30 поправок. В одной из них шла речь о продлении санкций в отношении России, которые были приняты в 2014 году.

Российская делегация присутствовала на голосовании по длинному перечню поправок. Однако в определенный момент стало ясно, что представители Москвы не могут воспользоваться аппаратом для голосования. Предположив, что проблема носит технический характер, один из российских парламентариев обратился к президенту ПАСЕ Анне Брассер:

- У меня не работает аппарат для голосования. Далек от мысли, что это сделано специально…

- Российская делегация не имеет права голосовать, - сообщил представитель президиума ПАСЕ президенту и делегатам.

То, как на это отреагировали представители европейских парламентских делегаций, любому образованному, воспитанному человеку было бы сложно себе вообразить. Новость о лишении России права голоса зал Парламентской Ассамблеи Совета Европы встретил громким смехом и аплодисментами.

Полностью видеозапись скандального голосования в ПАСЕ можно посмотреть здесь.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Совет Европы Россия и Евросоюз Санкции и антисанкции РГ-Видео Видео дня