У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Программисты создадут "пароли нового поколения"

30.01.2015,  
17:16

Программисты из США работают над созданием технологии, которая способна изменить всю современную систему паролей. На исследования, проводимые в военной академии в Вест-Пойнте, были выделены "немалые средства". Об этом сообщает Sky News.

Авторы проекта назвали свою разработку "cognitive fingerprint", что переводится как "когнитивные отпечатки". Система строится не на сканировании сетчатки глаза, отпечатков пальцев или других стандартных биометрических показателях, а учитывает такие показатели, как, например, скорость печатания на клавиатуре, наличие орфографических ошибок и движения курсором компьютерной мыши. Таким образом, разработка учитывает манеру обращения пользователя с компьютером или мобильным устройством.

"Когда вы прикасаетесь к чему-нибудь, вы оставляете на этом отпечатки. Это же происходит, когда вы взаимодействуете с технологией. Ваш мозг обрабатывает информацию всегда индивидуально, оставляя "когнитивный отпечаток", свойственный только вам", - объясняют разработчики. Они уверены, что эта "программа создает новое поколение биометрических возможностей, которые строятся на моделях поведения".

Создатели предполагают, что в будущем новая система паролей выйдет на коммерческий рынок. "Когнитивные отпечатки" будут применяться в банкинге, интернет-торговле и управлении обычными девайсами.

Консультант по стратегии из компании ViaTheWire Шариф Сакр прокомментировал идею проекта: "Мы живем в интернет-эру "Дикого Запада", где любой пользователь уязвим для угроз, потому что не существует надежных способов идентификации в интернете. Поэтому любая новая технологическая разработка, которая способна "пассивно" и быстро идентифицировать пользователя, станет серьезным шагом к тому, чтобы сделать Сеть более цивилизованным местом". 

Однако информация о "безопасных" паролях уже успела вызвать критику среди правозащитников. Некоторые из них опасаются, что внедрение подобных систем позволит беспрепятственно контролировать общество. Поэтому надежность "когнитивных отпечатков" вполне может иметь под собой изнанку.