Новости

Билеты в плацкарт можно будет купить в два раза дешевле
Билеты на некоторые поезда со 2 февраля можно будет купить с 40-процентной скидкой. Но это распространяется только на верхние боковые полки в плацкартных вагонах. А вот на пригородные электрички во многих регионах проездные на следующий месяц купить уже не получится, так как движение там остановлено.

С февраля в Ростовской и Смоленской областях будет сокращен ряд электричек. Конкретные маршруты, по которым не будут ходить поезда в этих областях и по всей России, назовут позже. Как стало известно "РГ", еще не все субъекты сформировали транспортный заказ на 2015 год. Кроме того, субъекты РФ, готовые остановить движение пригородных поездов в рамках этого документа, должны найти альтернативу - пустить автобусы, маршрутные такси и так далее, напомнили эксперты.

С 1 февраля пригородные перевозки прекращаются в Вологодской и Псковской областях. До сих пор не решен окончательно вопрос с пригородным движением в Забайкальском крае.

В целом в январе 2015 года приостановлено курсирование около 300 пригородных поездов, из них почти 250 - по решению субъектов, еще почти 50 поездов - в связи с отсутствием финансовых возможностей перевозчиков. Основные отмены поездов коснулись Нижегородской, Воронежской, Орловской, Кировской областей и Пермского края.

Пригородные компании обещают оперативно информировать об изменении в расписании. Но, планируя поездку после 1 февраля, расписание лучше уточнить в кассе заранее. Более точную информацию по изменению движения в России железнодорожники обещали дать в начале февраля. Процесс подписания договоров на перевозку продолжается, отметили в РЖД. На сегодня не заключены договоры с Удмуртией, Бурятией, Саратовской, Ульяновской, Воронежской, Новгородской, Белгородской, Ростовской областями, Забайкальским краем и другими.

Пригородными пассажирскими компаниями заключено 58 договоров на организацию транспортного обслуживания населения с 47 субъектами. Но практически все они не долгосрочные. Костромская, Ярославская, Саратовская, Челябинская, Кемеровская области и Алтайский край заключили договора, срок действия которых - только 1-3 месяца. И там весной могут возникнуть проблемы с электричками, прогнозируют эксперты. Владимирская, Ивановская, Новосибирская, Архангельская, Курганская области, Башкортостан заключили договора на полгода. Есть еще 45 договоров с пригородными компаниями по перевозке пассажиров сроком действия свыше 6 месяцев.

Проблемы с пригородным сообщением возникли из-за недостаточного объема средств, предусмотренных в региональных бюджетах на компенсацию потерь в доходах пригородных пассажирских компаний.

В рамках антикризисного плана планируется пересмотреть систему налогообложения и ввести НДС в 10 процентов на перевозку пассажиров. Предоставление льготной ставки налога даст возможность повысить финансирование перевозок. Сейчас пассажир не платит НДС, покупая билет на электричку, стоимость которого устанавливают власти субъекта. И пригородные компании несут 18 процентов убытка от каждого перевезенного пассажира, пояснили эксперты.

Сейчас полностью возмещают выпадающие расходы на перевозку 3 региона. На 80 процентов - 7 субъектов. С 50 до 80 процентов расходы компенсируют 16 регионов. 36 субъектов намерены расплатиться меньше чем за 50 процентов перевезенных пассажиров. А 8 субъектов не предусмотрели на электрички денег в бюджетах.

Кстати

Купить билеты со скидкой со 2 февраля можно будет на поезда, которые идут из Москвы в Волгоград, Пензу и Чебоксары. Поездка на верхних боковых местах (с 34-е по 54-е) обойдется на 40 процентов дешевле, а со 2-го по 32-е - на 20 процентов. Купить билет на нижние боковые места (с 33-го по 53-е) тоже можно на 20 процентов дешевле.

Указанные скидки не будут действовать в праздничные дни - с 20 по 23 февраля, с 6 по 9 марта и с 8 по 9 мая этого года.