Новости

30.01.2015 15:59
Рубрика: В мире

Польша проведет военную подготовку добровольцев

В текущем году в Польше пройдет первая совместная тренировка сил немедленного реагирования "острие" НАТО, решение о создании которых было принято на саммите в Ньюпорте. В стране рассчитывают, что "острие" будет сформировано в ускоренном темпе к 2016 году. При этом, Варшава планирует увеличить количество резервистов и приступить к военной подготовке тысяч добровольцев.

Глава польского генерального штаба Мечислав Гоцул сообщил местному изданию Rzeczpospolita, что в этом году на полигоне в Дравско-Поморском на границе с Германией пройдут широкомасштабные учения сил немедленного реагирования "острие" НАТО. По его словам, в них примут участие военнослужащие из Германии, Голландии, Норвегии и Польши. "Мы выделим танковый батальон, группу спецназа, роту саперов и взвод военной полиции", - рассказал Гоцул. В состав "острия" войдет бригада, способная выполнять поставленные задачи через пять-семь дней, и еще две бригады, которые, в случае агрессии по отношению к одной из стран альянса, смогут начать боевые действия через 30 и 45 дней соответственно. Эти силы будут включать военно-морской, сухопутный и авиационный компоненты, а также спецназ. Их усилят ПВО, элементом обороны от оружия массового уничтожения и киберзащитой.

Тем временем, в Польше уже проходят широкомасштабные военные учения. В том же Дравске в рамках учений "Stryker Detachment - 15" находятся военнослужащие из Канады, а местные СМИ сообщают о том, что в город прибыли американские бронетранспортеры "Страйкер", и за ними ожидают прибытия с базы в Баварии военнослужащих 2-го Кавалерийского полка США. Всего, по словам министра обороны Польши Томаша Семоняка, в учениях в Польше в 2015 году примут участие около 10 тысяч военнослужащих из стран-членов НАТО. Для сравнения в прошлом году их было около 7 тысяч. В связи с этим, министр сообщил о нововведении: в Польше и некоторых других странах Альянса будут созданы интеграционные группы НАТО. Польский штаб интеграционной группы, по его словам, будет размещен в городе Быдгощч. Одновременно на территории восточноевропейских членов альянса будет создаваться дополнительная военная инфраструктура НАТО, там будут складироваться запасы вооружения, военной техники и боеприпасов. В Польше рассчитывают на размещение одной из таких баз.

Тем временем, в польском Минобороны появился уполномоченный по созданию механизмов для использования гражданского потенциала. По словам Томаша Семоняка, 20 марта в Варшаве пройдет конференция оборонных организаций. Он также заявил в интервью местной радиостанции Polskie radio, что в текущем году на учения будут вызваны более 12 тысяч резервистов, а в следующие годы - 38 тысяч. И объявил о начале обучения добровольцев. С 1 марта желающие смогут обращаться в пункты комплектования и заявлять о своем желании пройти военную подготовку. Генштаб планирует обучить 5,6 тысячи человек. По окончании подготовки они получат задания на случай мобилизации. Все это, разумеется, подразумевает увеличение финансирования оборонной составляющей. Но Томаш Семоняк уверяет, что безопасность Польши - это абсолютный приоритет властей.

Одновременно он заявил, что в рамках трастового фонда НАТО Польша оказала помощь украинской армии на сумму 17 миллионов злотых. И напомнил о том, что в следующем году в Варшаве пройдет саммит НАТО, который, по мнению главы Минобороны, станет хорошим поводом задуматься о "политике открытых дверей в Альянс, то есть о его расширении".

В мире Европа Польша Международные организации НАТО