Новости

29.01.2015 22:09
Рубрика: Власть

Губернаторы на практике

Владимир Путин призвал региональные и местные власти забыть разногласия
Вчера президент приехал в Подмосковье на семинар-совещание, организованный администрацией Кремля в Корпоративном университете Сбербанка. В зале собрались главы регионов и крупных городов, председатели заксобраний. Президент рассказал им, какие качества нужны лидерам, напомнил, ради кого они работают, и призвал защитить правду о войне.

"Впереди немало задач, которые нам предстоит решать в сложных экономических, да и внешнеполитических ситуациях. Очевидно, что в этих условиях на первый план выходит координация действий властей всех уровней", - подчеркнул глава государства. Эффективность, инициатива и лидерские качества руководителей крайне важны. "Каждый из вас обладает широкими полномочиями и, если говорить прямо, считает себя хозяином на своей земле - в хорошем смысле этого слова", - продолжил он. "В целом, чувство хозяина, чувство ответственности за порученное дело, за людей, за территорию, основанные на глубокой ответственности, - это хорошие чувства", - пояснил Путин. Ведь от успешного развития региона или города зависит будущее страны.

Президент похвалил собравшихся за то, что, несмотря на высокие посты, у них есть желание учиться, в том числе друг у друга. "Зрелость современного лидера состоит в готовности постоянно совершенствоваться", - заметил он. Глава государства вспомнил, что на первом семинаре "было много разговоров по поводу того, что дел много, а нас отрывают от этих серьезных вещей на какую-то ерунду". А оказалось интересно и полезно, и такой настрой надо сохранить.

"Наши стратегические цели остаются, конечно, прежними", - перешел к экономике Владимир Путин. Нужно обеспечить высокие темпы роста, эффективность и повышение производительности труда. "Мы обязаны преодолеть давление внешних факторов за счет укрепления экономического, финансового суверенитета", - сказал он. Со стороны часто слышали, что финансы и экономика всегда будут вне политики. Но выяснилось, что это не так: они используются как мощный инструмент политического давления. Россия останется естественной частью мировой экономики. Но по ключевым моментам, которые обеспечивают суверенитет, нужно многое изменить, считает президент. Речь не об изоляции, пояснил он: а о том, чтобы экономика приобрела дополнительную устойчивость от внешних шоков в результате ее диверсификации.

Зрелость современного лидера состоит в готовности постоянно совершенствоваться

Выбор России остается неизменным: это открытость ко всем партнерам, которые готовы сотрудничать на равноправной и взаимовыгодной основе, обозначил глава государства. Программа действий есть в Послании президента, продолжится и реализация майских указов. Надо исходить из реалий, но помнить, что новые вызовы не отменяют обязательств перед гражданами. "Ради них мы, собственно, и работаем", - напомнил он.

"Конечно, время сейчас непростое, но никаких неожиданностей, по сути, не произошло, их нет, - продолжил Путин. - Кризисные явления были предсказуемы".

Президент напомнил про план правительства, что будут выделены немалые средства на докапитализацию банков, которых называют "кровеносной системой экономики", на поддержку сельского хозяйства, промышленности и стабилизацию рынка труда.

Особое внимание - рынкам продовольствия и других товаров первой необходимости. Рост цен там далеко не всегда обоснован. "Нельзя никому позволять спекулировать на каких-то проблемах", - отрезал Путин. Это касается и импортных лекарств: правительство предусмотрело средства, чтобы компенсировать удорожание.

В каждом регионе нужно оперативно сформировать планы действий в экономике и социальной сфере, указал президент. Как в 2008-2009 годах. Они должны быть конкретными и прозрачными - никаких абстрактных рассуждений и популизма, нужны четкие ориентиры и показатели. Глава государства уверен, что и для федерального плана регионам есть что предложить.

"Мы не имеем права терять время", - предупредил Путин, призвав губернаторов настроить свои команды на жесткий ритм и принять меры для кардинального улучшения качества управления. "Как и в прошлый период кризиса... с новыми проектами нужно, конечно, быть очень аккуратными", - напутствовал он.

Самое бесперспективное сегодня - жить в логике выжидания

"Региональные и муниципальные власти должны действовать в одной повестке", - подчеркнул президент. Нужно прекратить споры, кто главнее, призвал он. "Главнее - люди", - пояснил Путин, потребовав "отодвинуть всякие склоки" и использовать все здравые идеи. Также он призвал чаще встречаться с гражданами и активнее работать со СМИ.

"Все общественные и политические силы должны включиться в практическую работу, - считает глава государства. - Делом доказывать свою заботу о людях, интересах региона и всей страны". Очень важно объяснять людям, какие выбраны приоритеты и почему. Особенно это касается самых острых тем: социальной сферы и ЖКХ. Недопустимо "запоздалое и невнятное объяснение планов и действий", - подчеркнул он. Открытость - одно из условий совместной работы по выполнению антикризисного плана.

Ни в коем случае нельзя прекращать создание комфортной среды для малого и среднего бизнеса, продолжил наказы Путин. Предпринимателям нужно объяснять преференции, а пыл "контролеров, которые продолжают кормиться возле бизнеса", уменьшить. "Это реальная проблема для всей страны", - считает президент. При этом на обоснованные сигналы от предпринимателей нужно реагировать немедленно.

"Самое бесперспективное сегодня - жить в логике выжидания", - заявил президент. Нужно упреждать кризисные явления, самим искать выход из трудных ситуаций, пояснил он, призвав поддерживать талантливых сотрудников и не бояться быстро продвигать их по карьерной лестнице, привлекать свежие силы, не оставлять без внимания идеи неравнодушных людей. Качества настоящего лидера не в том, чтобы единолично руководить, довлеть над всеми, а в умении слушать коллег и доверять им, делегировать часть полномочий при постоянном контроле, объяснил Путин. Глава государства также призвал не откладывать работу по разграничению полномочий региональных и местных властей. "Все временное тормозит развитие", - добавил он.

"Несмотря на все вызовы, прошедший год стал временем подлинного сплочения граждан", - отметил президент. С таким настроением и нужно готовиться к великой дате - юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Организовывать мероприятия нужно с душой и неформально, пояснил он, призвав развернуть во всех регионах просветительскую работу по защите правды о событиях Второй мировой войны.

"Вы знаете до каких абсурдных, позорных, заявлений дошли некоторые наши оппоненты ради политических амбиций, ради того, чтобы сдержать Россию, в конечном итоге и изменить историю", - возмутился Путин, призвав противостоять "потоку этой наглой лжи, фальсификаций, подтасовок, искажений исторических фактов". "Нам иногда кажется, что несут бред, это проскочит и никто не обратит внимание", - заметил он. Но это не так: "закладывается в головы миллионам людей, а потом будут ссылаться как на какой-то источник". "Обязательно нужно на подобную вредную чушь реагировать по-современному, без всяких истерик, спокойно", - указал президент, добавив, что подготовка к юбилею - это "отстаивание наших святынь и ценностей".

Власть Работа власти Госуправление Президент Антикризисная программа правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники