Новости

30.01.2015 11:35
Рубрика: Экономика

Игорь Шувалов предупредил о возможном росте дефицита бюджета

России необходимо как можно скорее внести изменения в структуру своей экономики. Такое заявление сделал сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая перед депутатами в Госдуме.

Планы развития государству пришлось существенно менять после начала событий на Украине. "Мы даже при высоких ценах на нефть подошли к определенной точке, когда российская экономика испытывала торможение. Мы об этом открыто говорили, никогда этого не скрывали, но наши планы по развитию существенно стали меняться, когда произошли события на Украине", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, после присоединения Крыма власти столкнулись с жесткой реакций США и ЕС, параллельно с которой последовало драматическое для России падение цены на нефть. "Больше откладывать структурные реформы нашей экономики мы не можем", - заявил Шувалов. Причем рассчитывать России придется лишь на себя.

То, что придется вносить изменения в бюджет, для правительства уже аксиома. Однако кабмин не станет самостоятельно принимать решения об увеличении дефицита главного финансового документа страны, и оно, по словам Шувалова, может быть принято только после тщательного обсуждения с депутатами Государственной Думы. "Можем ли мы расширить параметры федерального бюджета, увеличив дефицит? Правительство самостоятельно на себя эту ответственность брать не должно, и если это произойдет, то после серьезных дискуссий с парламентом страны, а также во взаимодействии с регионами РФ, поскольку основная установка для нас - это сохранение макроэкономической стабильности", - заявил Шувалов. По его словам, консультации начнутся уже в феврале.

Пока что очевидно, что накопленные Россией резервы будут направлены на выполнение антикризисных мероприятий. При этом правительство не будет предлагать снижать расходы бюджета на оборону и АПК. Кроме того, в приоритете остаются сохранение расходов на социалку. Что касается средств ФНБ, то власти будут направлять их только на те проекты, которые полностью софинансируют частные инвесторы, иначе проекты будут отложены.

Прокомментировал Шувалов и снижение рейтинга России. По его мнению, оно направлено на российские компании, чтобы они оказали политическое влияние на правительство. "Но разве это влияет на Россию? Наш суверенный долг ничтожно мал. Это способ специально повлиять на корпорации, чтобы послать им сигнал: влияйте на свое правительство, президента, парламент, лишайте их определенной доли поддержки, и после этого у вас все будет хорошо", - считает Шувалов. Правительство, по его словам, с этим смириться не может. "Мы должны представить свой ответ на эти сложности и ограничения, потому что корпорациям будет работать очень сложно", - сказал он. В то же время Шувалов подчеркнул, что к этому кризису и российские корпорации, и домохозяйства подошли более подготовленными, чем к кризису 2008-2009 годов.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Правительство Антикризисная программа правительства