Новости

30.01.2015 07:29
Рубрика: В мире

Теракты на Синае унесли жизни 26 человек

Не менее 26 человек погибло в результате серии взрывов на Синайском полуострове в Египте, которые произошли в четверг вечером.

Как отмечает nytimes.com, серия одновременных взрывов породила опасения относительно того, что египетскому правительству, принявшему решение снести дома террористов, ввести комендантский час и произвести массовые аресты, все же "не удалось задушить мятеж повстанцев".

Волна взрывов стала первой с октября прошлого года крупной террористической акцией местной экстремистской группировки, которая в конце 2014 года присягнула на верность "Исламскому государству".

В Twitter организация, называющая себя "Синайская провинция Исламского государства" уже взяла на себя ответственность за теракты, которые произошли в четверг вечером не менее чем в шести местах.

Как отмечают эксперты, серия одновременных взрывов в нескольких точках около городов Ариш и Рафах стала наиболее продуманным и скоординированным терактом в Египте за последние годы.

Египетские средства массовой информации отмечают, что нападавшие действовали по хорошо продуманной схеме. С помощью заминированных автомобилей они атаковали ключевые правительственные объекты: штаб-квартиру службы безопасности в столице провинции Северный Синай в городе Ариш; военную базу; отель, который используется полицией; лагерь безопасности вблизи города Рафах, а также несколько контрольно-пропускных пунктов. Взрывной волной был поврежден расположенный в Арише офис газеты "Аль-Ахрам", главного государственного СМИ Египта.

Представители органов здравоохранения заявили, что в результате терактов были ранены более 100 человек. "Это означает, что военные не контролируют Синай, как они утверждают, - заявил Халил аль-Анани, профессор школы Джона Хопкинса, который изучает экстремизм. - Мятеж становится все сильнее и сильнее, и стратегия правительства пока терпит провал".

Борхан-эль-Бик, житель Ариша, сказал корреспонденту TheNewYorkTimes, что его дом находится примерно в 400-х метрах от комплекса зданий безопасности, которые были атакованы в четырех местах около 7.30 вечера, вскоре после начала ночного комендантского часа. "Сейчас солдаты и патрули заполнили улицы, и я вижу с моего балкона подъезжающие танки. Армия борется с терроризмом в течение года-полутора, и как это выглядит на самом деле? Здесь, в Северном Синае, мы об этом просто не знаем", - признался местный житель.

Радикальные боевики на самом деле уже давно нашли убежище в труднодоступных и слабо контролируемых районах Синайского полуострова, спекулируя на его маргинализации и недовольстве населения действиями силовиков. За 18 месяцев с момента свержения президента Мохаммеда Мурси из "Братьев-мусульман" Синай стал центром кампании египетских сил безопасности, которую курирует преемник Мурси, президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси. В целях борьбы с террористами Сиси, бывший министр обороны, распорядился при помощи боевых вертолетов уничтожить дома и здания, где могут скрываться экстремисты.

После теракта на Синае 24 октября, когда погиб 31 человек, силы безопасности объявили о принудительной эвакуации и сносе более чем 800 домов, расположенных примерно в одном километре от границы с сектором Газа и Израилем. Это в конечном итоге привело к сносу значительной части пограничного города Рафах. Власти заявили, что необходимо было перекрыть тоннели под границей с сектором Газы, которые, по их словам, использовались боевиками для проведения своих вылазок.

Но масштабное нападение, которое произошло 29 января, показывает, что боевики сохранили достаточную способность к ответным действиям, несмотря на репрессии.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники