Новости

30.01.2015 12:35
Рубрика: Экономика

Дворкович назвал сроки стабилизации цен на продукты

Одним из главных вопросов депутатов к экономическому блоку правительства, который представляет сегодня в Госдуме антикризисный план, был вопрос о росте цен.

Оптимистичный прогноз дал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович - за 2-3 месяца ситуацию с ростом цен удастся стабилизировать. Первый зампред правительства Игорь Шувалов, однако, предупредил, что к советскому жесткому регулированию кабмин возвращаться не собирается - это приведет к дефициту.

Чтобы обеспечить максимальную прозрачность формирования цены в розничном звене, правительство считает возможным внести корректировки в закон "О торговле", рассказал вице-премьер. Он предложил депутатам "в ближайшее время собраться и обсудить, как в полной мере обеспечить выполнение существующего закона и, возможно, внести некоторые корректировки".

Дворкович отметил, что в нынешних условиях многие торговцы закладывают в цены повышенные кредитные ставки, ожидая, что они сохранятся на длительный период. В результате это влияет на цену на прилавке. "Чтобы хотя бы частично нивелировать этот процесс, мы включили в антикризисный план дополнительные расходы на субсидирование ставок. Это большие объемы денег. И это позволит сократить давление на цены", - добавил он.

Правительство РФ, кроме того, примет жесткие меры для того, чтобы поставщики на внутренний рынок критически важных сырьевых товаров не смогли нажиться на резком повышении цен, заявил Дворкович. "В части цен на такие критически важные сырьевые товары и отдельные комплектующие материалы, как горюче-смазочные материалы, удобрения, металлы, дано указание министерству энергетики и Минпромторгу провести работу с основными поставщиками этих товаров и прийти к согласованным условиям поставок на ближайший период для недопущения избыточного роста цен", - сказал он.

"Многие хотят побыстрее заработать на этой ситуации, что называется, выиграть максимальный объем ресурсов. Не получится, - предупредил Дворкович. - Мы будем максимально жестко действовать по отношению к таким компаниям, у нас есть для этого необходимые рычаги".

Борьба с неоправданным завышением цен не должна привести к повторению советского прошлого, когда регулирование стоимости товаров приводило к дефициту, предупредил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Нам надо быть крайне аккуратными в том, чтобы инициативы, которые кажутся достаточно легкими, по внедрению новых законодательных механизмов, административного ограничения цены (не привели к тому, чтобы) нам с вами не свалиться в то старое, от которого мы сильно бежали, - сказал он, - Когда, вроде, цена регулируется, а на самом деле товара нет, существует дефицит. Тогда будет порождено все то, с чем мы с вами распрощались 20 с лишним лет назад".

По его словам, в борьбе с высокими ценами на продовольствие и лекарства необходимо в первую очередь задействовать механизмы ФАС. Кроме того, нужно "работать с региональными комиссиями, которые должны в ежедневном режиме отслеживать повышение цен на продовольствие, особенно российское". В спекулятивном взвинчивании цен участвует не только розничная торговля, но и "оптовое звено", добавил Шувалов.

Последние новости