Новости

30.01.2015 17:50
Рубрика: Власть

Полицейских обязали сдавать тесты на наркотики

Тем, чья профессия связана с управлением транспортными средствами и ношением оружия, придется тестироваться на наркотики. Законопроект, одобренный Госдумой в основном чтении, касается водителей, летчиков, полицейских, военных и частных охранников. Обязательным тестирование также будет при получении лицензии на оружие.

Тестирование будет осуществляться при приеме на работу, а затем ежегодно. По словам одного из авторов документа, главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, норма устанавливает "наркотестирование для лиц, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют отношение к обеспечению безопасности граждан".

Согласно законопроекту, в число тех, кто будет проходить тестирование, входят люди, работа которых связана с управлением или организацией движения автомобильных, водных, воздушных, железнодорожных транспортных средств. Также норма касается сотрудников ОВД, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, частных детективов, частных охранников, работников ведомственной охраны.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки, сказала Яровая. Теперь инициатива распространяется на большинство сотрудников правоохранительных органов. В федеральный Кодекс об административных правонарушениях, кроме того, вносятся изменения. За отказ от теста на наркотики подозреваемый в их употреблении заплатит штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или же получит срок до 15 суток.

В документе также уточняется процедура получения лицензии на приобретение оружия. Ее не будут выдавать без заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Кроме того, лицензию не будут давать повторно людям, привлеченным в течение года к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. Нарушителям правил охоты также будет запрещено выдавать лицензию на приобретение оружия.