Новости

31.01.2015 11:43
Рубрика: Происшествия

В горящей библиотеке ИНИОН хранилось 14 миллионов изданий

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам в Москве продолжается уже больше 12 часов, возгорание локализовано, но потушить огонь пока не удается.

"Пожар на Нахимовском проспекте пока не потушен, продолжается проливка обрушившихся конструкций", - передает ТАСС со ссылкой на столичное ГУ МЧС. На месте происшествия работают пожарно-спасательные подразделения. Одновременно устанавливаются причины пожара (одна из версий - короткое замыкание) и оценивается причиненный ущерб.

Библиотека ИНИОН представляет собой трехэтажное здание в форме буквы "Г". Пожар возник на третьем этаже, который частично выгорел. Большую часть здания удалось отстоять от огня.

Напомним, сообщение о пожаре по адресу Нахимовский проспект, 51 поступило в пятницу в 22:09 мск в Центр управления в кризисных ситуациях Москвы. Огонь по зданию библиотеки распространился с огромной скоростью. Сначала площадь пожара составляла 1,5 тыс. кв. метров, затем возросла до 2 тыс. кв. метров. Кровля здания обрушилась на площади 1 тыс. кв. метров. Пожару был присвоен третий номер сложности (из пяти возможных).

Справка

  • В горящем здании, помимо ИНИОН РАН, находятся Германский исторический институт, НИИ "Арс-керамика", магазин и несколько фирм.
  • Фундаментальная библиотека ИНИОН была создана еще в 1918 году, и на ее основе в 1969 году был образован сам институт. Она насчитывает более 14 млн. книг и периодических изданий, часть из которых уникальны.
Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пожар в библиотеке ИНИОН РАН РГ-Фото