Новости

31.01.2015 13:45
Рубрика: В мире

Боевики "ИГ" взяли в заложники 15 нефтяников в Ираке

Боевики "Исламского государства" захватили небольшой завод по переработке сырой нефти, расположенный вблизи северного иракского города Киркук, взяв в заложники 15 его сотрудников.

Два должностных лица иракской государственной компании North Oil Co подтвердили Reuters, что боевики захватили завод по переработке сырой нефти в Хаббазе и сказали, что 15 нефтяников пропали без вести после того.

"Мы получили звонок от одного из рабочих, сказавшего, что десятки боевиков окружили центр и просят их покинуть помещение. Мы потеряли контакт с ними, и теперь работники находятся в заложниках", - пояснил главный инженер компании.

Ранее боевики захватили четыре небольших месторождения на севере Ирака. Они начали продавать сырую нефть и бензин для финансирования своих операций.

Напомним, что в пятницу боевики "Исламского государства" начали массированную атаку на позиции региональных курдских сил к юго-западу от Киркука, захватив некоторые районы.

Курдские силы Пешмерга пытаются отодвинуть боевиков "ИГ" в боях под Хаббазом, сказал курдский военный источник. В Хаббазе, расположенном в 20 километрах к юго-западу от Киркука, находится небольшое месторождение нефти с максимальной производительностью 15 тысяч баррелей в день. Здесь добывалось около 10 тысяч баррелей в день до нападения.

В мире Ближний Восток Ирак ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке