Новости

31.01.2015 13:12
Рубрика: В мире

КНДР добилась успехов в реформе сельского хозяйства

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Эксперты по Северной Корее заявили, что проведенные в последние годы властями КНДР реформы сельского хозяйства принесли достаточно заметные успехи, позволив существенно увеличить урожаи. Это снизило остроту проблемы обеспечения населения продуктами питания.

Как отметил в одной из своих недавних публикаций американский эксперт по сельскому хозяйству КНДР, несмотря на серьезные проблемы с удобрениями, а также сильные дожди, от которых пострадала значительная часть посевов, в 2013 году Северная Корея сумела собрать рекордный с начала 90-х годов урожай. По мнению эксперта, это стало следствием двух этапов экономических реформ КНДР - так называемых "мер 28 июня 2012 года" и "мер 30 мая 2014 года". В результате новых правил крестьянам разрешили оставлять у себя значительную часть урожая.

По оценкам американского специалиста, урожай 2014 года в КНДР также оказался на уровне рекордов предыдущего года. Он отмечает, что, скорее всего, это произошло из-за повышения эффективности работы крестьян.

С ним согласен и известный эксперт по КНДР профессор сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков. В интервью порталу "Полит.ру" он также указал на рекорды 2013 года, назвав показатели "огромным урожаем". Комментируя последствия реформ в сельском хозяйстве КНДР, он отметил следующее: "Результат не заставил себя ждать. В прошлом году получили огромный урожай. Первый урожай за 25 лет, которого хватает Северной Корее, чтобы прокормить себя. Я тут иронически замечу, многие из моих коллег лет 20 рассказывали, что в Северной Корее такая трудная климатическая ситуация, такой невероятно тяжелый рельеф, что никогда и совсем никак она не сможет накормить себя".

Он также сказал, что ожидает экономический рост в КНДР в ближайшее время, в том числе и по той причине, что различные "меры", озвученные властями Севера, затрагивают не только сельское хозяйство, но и промышленность.

Институт экономики южнокорейского концерна "Хендэ" в опубликованном в сентябре 2014 года докладе вообще предсказал, что полноценное внедрение всего пакета задекларированных властями КНДР реформ приведет к росту экономики Северной Кореи до 7,5 процентов в год.

Исполнительный директор компании Chosun Exchange Андрей Абрахамян, который занимается организацией туров в КНДР, отметил, что реформы могут также иметь большое воздействие и на развитие особых экономических зон Северной Кореи. В качестве наиболее перспективных регионов он отметил четыре: Синычжу, Расон, Вонсан и технопарк Ынчжон.

В мире Восточная Азия Северная Корея