Новости

31.01.2015 03:33
Рубрика: Экономика

Сбербанк сократил лимит снятия наличных с карт

Сбербанк опроверг информацию СМИ о том, что с 1 марта в три раза, до 50 тысяч рублей, снижает ежедневный лимит снятия наличных денег в банкоматах с карт.

Как пояснили в банке, речь идет о сокращении месячного лимита по картам Visa Classic и MasterCard Standard. Если до сих пор с одной карты можно было снять через банкоматы не более 4,5 миллиона рублей в месяц, то с 1 марта сумма уменьшится до 1,5 миллиона рублей. Но суточный лимит останется, как и прежде, 150 тысяч рублей.

Изменены в сторону уменьшения и денежные "пороги" снятия наличности по картам Visa Gold и MasterCard Gold - до 3 миллионов, Visa Platinum и MasterCard World Black Edition - до 5 миллионов (ранее 30 миллионов рублей), Visa Infinite и World MasterCard Elite - до 30 миллионов.

"Сбербанком принято решение с 1 марта 2015 года привести лимиты на снятие наличных с карт в месяц к среднерыночному уровню по стране", - поясняют в пресс-службе кредитной организации.

По словам начальника экспертно-аналитического управления "Мосфинагентства" Дмитрия Мирошниченко, как и любой другой банк, Сбербанк вправе устанавливать определенные лимиты в день, в месяц, в зависимости от типа карты. И обновленный месячный лимит в полтора миллиона рублей по самым массовым картам Visa Classic и MasterCard Standard адекватен сегодняшним временам. "Противопоказаний не вижу", - добавил Мирошниченко. Тем более, что клиенты, нуждающиеся в крупных суммах, могут загодя о них побеспокоиться и заказать в кассах банка. Вот, если деньги - на квартиру или машину - понадобятся срочно, то это осложнит задачу.

Кстати, с 15 ноября 2014 года Сбербанк уже сокращал объемы выдачи наличных по картам в два-четыре раза от одобренного  лимита. Тогдашние перемены в банке объяснили желанием скорректировать лимиты до рыночного уровня трат населения, а также политикой банка по переходу на безналичный оборот. По итогам 2014 года доля безналичного оборота Сбербанка составила 41,9 процента в месяц, а объем операций по снятию наличных сократился на 6,8 процента. Обслуживание карт приносит Сбербанку ощутимый доход.

Отдельные эксперты считают, что ограничения введены для того, чтобы остановить отток ликвидности, и тех, кто стремится переводить рубли в валюту в спекулятивных целях. Но большинство россиян нововведений не заметит, так как мало кто ежемесячно может осуществлять полуторамиллионные операции по снятию рублевой наличности, заключает Мирошниченко.