Новости

31.01.2015 10:59
Рубрика: В мире

Шеф Пентагона не исключил использования наземных войск в Ираке

Глава министерства обороны США Чак Хейгл во время телевизионного интервью не исключил возможности отправки в Ирак для борьбы с "Исламским государством" сухопутных сил Пентагона.

В эфире телекомпании CNN Хейгл отметил, что "в Ираке должны быть рассмотрены все варианты", в том числе отправка войск для ведения небоевых функций, таких, как сбор разведывательной информации и выявление позиций "Исламского государства".

"Я думаю, что это может потребовать передового развертывания некоторых из наших войск, - сказал Хейгл. - Я бы сказал, что мы еще не там. Получится ли это у нас или нет, я не знаю".

Аналитики в этой связи вспоминают слова Мартина Демпси, председателя Объединенного комитета начальников штабов, который, выступая в конгрессе осенью прошлого года, заявил, что "американским войскам, возможно, придется играть более важную роль на местах в Ираке".

Как отмечает Reuters, эти силы могут быть приданы в дополнение к 4500 американским военнослужащим, которые занимаются обучением и консультированием иракских военных.

Хейгл также сказал о том, что конфликтовал с чиновниками Белого дома по вопросу освобождения заключенных из следственного изолятора США в Гуантанамо на Кубе, настаивая на том, что этот процесс должен быть постепенным. Он сказал CNN, что Белый дом не согласен с его осторожным подходом и что у него были принципиальные расхождения с американской администрацией по вопросу "темпов освобождения узников".

В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке