Новости

31.01.2015 16:51
Рубрика: Культура

В Костроме изваяли ледяного Пушкина

Текст, фото: Анна Скудаева (Кострома)
В Костроме в честь Года литературы в РФ прошел конкурс снежно-ледовых фигур под названием "Кострома - зимняя сказка". Сусанинскую площадь города украсили герои народных сказок и былин, а также скульптуры известных писателей и знаменитые персонажи их произведений.

Фестиваль снежно-ледовых скульптур проводится в Костроме уже в седьмой раз. В течение трех дней мастера, съехавшиеся из всех районов области, воплощали на главной площади Костромы свои задумки.

- Наша команда состоит из семи человек. Все три дня мы трудились над композицией на свежем воздухе. В этом году нам повезло: мороз был не сильный. Но все равно примерно каждые два часа нам приходилось сменять друг друга и греться горячим чаем, - рассказали "Российской газете" студенты-архитекторы из Костромской государственной сельхозакадемии.

Они представили на суд публики сказочную композицию, изображающую Емелю на печке с искусно вырезанной из глыб снега и льда щукой в блестящей короне.

Рядом с Емелей разместились "сидящие на шпагате" избушки на курьих ножках, богатыри, Иван-царевич на сером волке и Чудо-юдо-рыба-кит из сказки Ершова "Конек-горбунок".

По соседству с ними на площади можно увидеть снежные фигуры поэта Александра Пушкина и драматурга Александра Островского, взирающих на "Лукоморье" и ледяную Снегурочку.

Фестиваль привлек в город множество туристов, которые спешили сфотографироваться с необычными скульптурами. Особо хрупкие ледовые шедевры пришлось охранять от публики, чтобы посетители раньше времени не сломали изящные элементы композиций.

По данным администрации региона, участниками фестиваля стала 61 команда, насчитывающая в общей сложности 250 человек. Для изготовления 39 снежных и 22 ледовых фигур власти предоставили мастерам 88 кубометров льда и 240 кубометров снега. Авторы лучших проектов будут названы на церемонии торжественного закрытия фестиваля.

Культура Арт Актуальное искусство Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Год литературы в России РГ-Фото Фото: Центральная Россия